Меню

Москва 15:46 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Хлопок против синтетики

Синтетика против хлопка. В чём лучше заниматься в жару? И как выбор ткани влияет на наше здоровье? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Синтетика против хлопка. В чём лучше заниматься в жару?
© АО "ТВ Центр"
Главное достоинство хлопка – хорошо впитывать пот – при температурах выше 30 превращается в его недостаток. Мокрая футболка не даёт поту испаряться с поверности тела и нарушает теплообмен
© АО "ТВ Центр"
Ощущение от синтетики – бежать гораздо комфортней. Специальные сетчатые вставки в подмышечных зонах, по бокам, на задней поверхности плеч отводят влагу, пот испаряется, тело охлаждается, организм не подвергается обезвоживанию и потере солей

Проведём эксперимент. Совершим контрольный забег на одну и ту же дистанцию сначала в хлопчатобумажной ткани, а затем в синтетической. И измерим температуру тела.

Главное достоинство хлопка – хорошее впитывание – при температурах выше 30 превращается в его недостаток. Мокрая футболка не даёт поту испаряться с поверхности тела и нарушает теплообмен.

Температура в проблемных зонах – на спине и под мышками – составляет 38,2. В такой футболке можно просить больничный…

Ощущение от синтетики – бежать гораздо комфортней. Дело, конечно, не в самой нити, а в её хитросплетении. Специальные сетчатые вставки в подмышечных зонах, по бокам и на задней поверхности плеч отводят влагу, пот испаряется, тело охлаждается, организм не подвергается обезвоживанию и потере солей.

В итоге контрольная температура – 36,2. Против 38,2 у хлопка. Разница в два градуса, казалось бы, незначительна, но вспомните, как нам становится нехорошо при простуде, когда температура поднимается всего на полградуса. 

Этот эксперимент наглядно показывает, что в жаркое время года заниматься спортом лучше всего в спортивной синтетической одежде, сконструированной специально для отведения пота. 

Оптимальной температурой для занятий спортом на улице считается 18-20 градусов, без одежды – 28 градусов. В этом случае тепло будет отводиться и сразу испаряться. А при температуре воздуха выше 36 градусов тело начнёт нагреваться, и его нужно прятать от солнца.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение