Меню

Москва 23:11 7 декабря 2016

Полезная экономика

Вклад для афериста

Стоит ли доверять свои деньги фирме, обещающей высокий доход по вкладу в иностранном банке? И как обезопасить себя от финансового мошенничества?

Открыть счёт в иностранном банке под высокий процент – это предложение, от которого сложно отказаться. Правда, поступает оно, как правило, по телефону от неизвестной компании. Представители компании готовы приехать в любое место и провести презентацию. Гарантируют 10–12% годовых в иностранной валюте.

Анна Тюрнева, финансовый консультант:

– Как правило, крупные и надёжные европейские банки на сегодняшний день не предлагают больше 1–2% годовых.

Согласившись на презентацию, договариваемся о встрече в обычном кафе. Молодой человек уверяет: вариант беспроигрышный, а высокий доход гарантирован. Оказывается, нужно заключить договор и заплатить пять тысяч рублей. Все организационные моменты сотрудники компании берут на себя. Деньги для вклада нужно просто перевести им на карту.

Пять тысяч рублей – это аванс. Ещё пять – после того, как счёт в банке Лондона будет открыт, и начнут "капать" проценты. Но этого момента вы вряд ли дождётесь. Все закончится намного раньше – когда отдадите предоплату или переведёте деньги для открытия вклада.

Екатерина Духина, адвокат:

– Перевести деньги предлагается не напрямую, чтобы про это не узнали налоговые органы РФ, а через третьи руки. Когда вы переводите деньги, поверив в этот сверхдоход, они исчезают навсегда.

Потерей денег, а вовсе не заоблачным доходом, может закончиться и ещё одна мошенническая схема. Например, на ваш адрес может поступить электронное письмо, которое гласит: "В Швейцарии каждый гражданин получает две тысячи евро в месяц. Мы знаем электронный банк, при регистрации в котором неправильно определяется местоположение клиента. И поможем Вам открыть в этом банке виртуальную карту".

В этом случае тоже есть несколько вариантов развития событий: неизвестные посредники могут исчезнуть с предоплатой, могут обманным путём выяснить данные вашей банковской карты и снять с неё деньги. Самые честные действительно попытаются помочь вам заработать, только операции будут рисковыми.

Сергей Елин, финансовый эксперт:

– Никакого дохода вы не получите. Это будет размещение денежных средств на фондовом рынке, который не гарантирует доходности. Это всегда риск.

Если обещания о лёгком и легальном доходе от вклада так заманчивы, помните, что у европейских банков очень строгая политика отбора клиентов. Суммы вложений начинаются от ста тысяч долларов, не исключены личные собеседования. А официальные консалтинговые компании берут за сопровождение таких сделок совсем не пять и не десять тысяч рублей, а во много раз больше.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение