Меню

Москва 9:05 11 декабря 2016

Полезная экономика

Сколько стоит ипотека?

Займы на покупку жилья могут подешеветь уже в этом году. Сколько стоит ипотека сегодня? И какие условия выдвигают банки?

Прежде чем затевать долгосрочный проект под название "ипотека", оцените свои финансовые возможности. Оптимальный вариант – если на обязательные взносы будет уходить не больше половины заработка. К тому же необходимо иметь "подушку безопасности" – отложенную сумму в размере трёх ежемесячных платежей.

Алексей Петропольский, финансовый аналитик:

– Если платёж по ипотеке составляет 10 тысяч рублей, а получаете вы 30, то вы можете взять ипотеку. Но если зарплата 20 тысяч рублей, а ипотеку вы хотите взять на 19 тысяч, лучше этого не делать, даже если вам сулят новую работу, или вы надеетесь на более высокооплачиваемую должность.

Взять кредит можно на покупку нового или вторичного жилья. Новостройки обойдутся дешевле. По программе государственного субсидирования ипотеку оформят под 11% годовых. "Вторичка" же обойдётся в 14%.

Алексей Тартышев, руководитель отдела ипотечных продуктов банка:

– Есть специальные условия, когда ставки субсидируются самим застройщиком. И эти ставки могут быть в районе 8–9%.

Ипотеку можно выплачивать двумя способами. Самый популярный – аннуитетный, когда взносы делятся на равные части. Но этот способ выгоден только при коротком сроке погашения – не более 5 лет. Иначе переплата будет слишком большой. Другой вид платежа – дифференцированный. Заёмщику предстоит отдавать больше денег в самом начале, чтобы погасить проценты. 

Алексей Тартышев, руководитель отдела ипотечных продуктов банка:

– Многие заёмщики не могут себе этого позволить, так что банки просто перестали предлагать такой вид платежа. Некоторые люди просто переоценивают свои возможности.

Банк предложит вам страховку. А это дополнительная статья расходов, которая составляет определённый процент от кредита и может доходить до нескольких сотен тысяч. Причём заплатить придётся сразу. В противном случае банк может увеличить процент по кредиту.

Алексей Петропольский, финансовый аналитик:

– Можно совершенно законно отказаться от страховки, и это никак не повлияет на то, выдадут вам кредит или нет.

Решили досрочно погасить ипотеку – вперёд. Главное, за 30 дней предупредить об этом банк. По закону, отказывать или штрафовать финансисты не имеют права. Кстати, ипотечную квартиру можно сдавать в аренду, но только если это прописано в кредитном договоре. Такая же история и с перепланировкой.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение