Меню

Москва 13:43 28 июня 2017

Полезная экономика

Жильё моё

Подождать или покупать: какие рекомендации дают эксперты людям, желающим покупать жильё? И почему недвижимость в наше время – не лучшее вложение средств?
© Фотобанк Лори
Инвестировать в жильё эксперты не советуют. То время, когда люди скупали по несколько квартир, чтобы зарабатывать на аренде, прошло
© Фотобанк Лори
Низкая платёжеспособность населения заставила снизиться цены и на вторичное жильё

Бурных потрясений на рынке жилья не будет в течение года. В этом уверены большинство опрошенных нами экспертов. Такой штиль на руку тем, кто собирается приобретать квартиры для проживания. Цены практически достигли своего дна. А многие застройщики, чтобы избежать банкротства, даже при минимальной стоимости квадратных метров вынуждены давать хорошую скидку на жильё.

Татьяна Соколова, ведущий консультант агентства недвижимости:

– В феврале, марте и апреле жильё можно будет купить со скидкой 10–20%. А в мае и июне произойдёт стагнация. Затем к осени цены снова упадут на 10%.  

Инвестировать в жильё эксперты не советуют. То время, когда люди скупали по несколько квартир, чтобы зарабатывать на аренде, прошло. К тому же налог на имущество, который стали рассчитывать по кадастровой стоимости, уменьшил градус привлекательности таких вложений.

Роман Ткачук, финансист:

– Доходность подобных инвестиций составляет всего 4–5%. Это существенно ниже, чем у банковского депозита, ставка по которому составляет 10% и выше.  

Многое в 2017 году будет зависеть и от экономики страны. Эксперты предполагают: Центральный банк России весной понизит ключевую ставку. А значит, коммерческие банки, работающие с населением, начнут выдавать жилищные кредиты под 9 и даже 8%. А не 10–11%, как сейчас. Правда, доступная ипотека напрямую влияет на цены в новостройках. И здесь уже прогноз другой.

Марианна Ларионова, руководитель департамента агентства недвижимости:

– Ожидается рост до 8%. В зависимости от сезона стоимость квадратного метра будет подниматься до 1,5% в месяц.

На рынке вторичного жилья многие продавцы не меняли стоимость квартир долгие годы. И готовы были ждать своего единственного покупателя сколько угодно. Но низкая платёжеспособность населения в прошлом году всё же заставила цены снизиться. В году наступившем многое зависит от настроения покупателей. Но пока большинство россиян предпочитает просто отслеживать рынок в ожидании более благоприятных условий для покупки. Это значит, что цены будут "топтаться" на месте или снизятся ещё на 5–7%.  

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение