Полезная экономика
Операция "Приватизация"
Всем жильцам, прописанным в квартире, писать заявление на приватизацию необязательно. Достаточно делегировать одного члена семьи. Главное, чтобы с собой были оригиналы паспортов или свидетельств о рождении и договор соцнайма. Все остальные документы – забота чиновников. Их можно получить по системе электронного обмена.
Дмитрий Малахатка, начальник отдела универсального направления МФЦ:
– Пакет документов включает финансово-лицевой счёт, выписку из домовой книги, единый жилищный документ и справку о выданных паспортах.
Перевести из муниципальной собственности в частную можно не всё жильё – приватизации не подлежат комнаты в общежитиях, аварийные квартиры, жилые помещения в заповедниках и природоохранных зонах, а также служебные помещения для временного проживания.
Евгений Абаринов, адвокат:
– Для приватизации жилого помещения требуется согласие всех членов семьи нанимателя, проживающих и зарегистрированных в данном жилом помещении. Если один из них не даёт такого согласия, то такое жилое помещение не может быть приватизировано.
В отличие от муниципального жилья, приватизированное можно дарить, продавать и передавать по наследству. Кроме прав у собственника возникают и обязанности – оплата ежегодного налога и ежемесячные взносы на капитальный ремонт. Поэтому многие и не торопятся с этой процедурой.
Елена Рылатко, начальник Управления по предоставлению государственных услуг в жилищной сфере Департамента городского имущества г. Москвы:
– Право на приватизацию даётся только один раз. За исключением случаев приватизации несовершеннолетними детьми. Поскольку за них действуют их родители, по достижении 18-летнего возраста ребёнок имеет право ещё раз участвовать в приватизации.
На любой стадии оформления договора приватизации наниматель может передумать и отозвать документы. А если бремя собственника стало непосильным – и вовсе расприватизировать жильё. Но если кто-то из собственников уже продал свою долю в квартире, процедура эта будет невозможна.
Ксения Бирюкова, Иван Анастасьин, Константин Минаев, "Настроение"