Меню

Москва 7:34 3 декабря 2016

Полезная экономика

Операция "Приватизация"

Что не приватизировано, то в социальном найме. Таких квартир по всей стране примерно 20%. Бесплатную приватизацию жилья продлили ещё на год. Для чего нужна эта процедура и каких возможностей лишается человек, если жильё останется муниципальным?

Всем жильцам, прописанным в квартире, писать заявление на приватизацию необязательно. Достаточно делегировать одного члена семьи. Главное, чтобы с собой были оригиналы паспортов или свидетельств о рождении и договор соцнайма. Все остальные документы – забота чиновников. Их можно получить по системе электронного обмена. 

Дмитрий Малахатка, начальник отдела универсального направления МФЦ:

– Пакет документов включает финансово-лицевой счёт, выписку из домовой книги, единый жилищный документ и справку о выданных паспортах. 

Перевести из муниципальной собственности в частную можно не всё жильё – приватизации не подлежат комнаты в общежитиях, аварийные квартиры, жилые помещения в заповедниках и природоохранных зонах, а также служебные помещения для временного проживания. 

Евгений Абаринов, адвокат:

– Для приватизации жилого помещения требуется согласие всех членов семьи нанимателя, проживающих и зарегистрированных в данном жилом помещении. Если один из них не даёт такого согласия, то такое жилое помещение не может быть приватизировано.

В отличие от муниципального жилья, приватизированное можно дарить, продавать и передавать по наследству. Кроме прав у собственника возникают и обязанности – оплата ежегодного налога и ежемесячные взносы на капитальный ремонт. Поэтому многие и не торопятся с этой процедурой.

Елена Рылатко, начальник Управления по предоставлению государственных услуг в жилищной сфере Департамента городского имущества г. Москвы:

– Право на приватизацию даётся только один раз. За исключением случаев приватизации несовершеннолетними детьми. Поскольку за них действуют их родители, по достижении 18-летнего возраста ребёнок имеет право ещё раз участвовать в приватизации.

На любой стадии оформления договора приватизации наниматель может передумать и отозвать документы. А если бремя собственника стало непосильным – и вовсе расприватизировать жильё. Но если кто-то из собственников уже продал свою долю в квартире, процедура эта будет невозможна.

Ксения Бирюкова, Иван Анастасьин, Константин Минаев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение