Меню

Москва 11:48 10 декабря 2016

Полезная экономика

Купить чужую ипотеку

Покупка залогового жилья: брать или не брать? Есть ли в таких сделках выгода для покупателя? И каковы риски?
© Фотобанк Лори
Покупателю важно правильно составить договор. Приобретение ипотечной квартиры с дисконтом может обернуться даже аннулированием сделки

У этой залоговой квартиры появились новые собственники. Прежние с платежами не справились, и банк по решению суда квартиру продал. Как правило, такое жильё идёт со скидкой. Банки торопятся избавиться от плохого актива.

И здесь срабатывает правило: меньше платишь – больше рискуешь. Ведь в такой сделке немало зависит от порядочности обанкротившегося владельца ипотеки. Прежних хозяев новым приходится выселять через суд.

Игорь Шкляр, директор департамента по работе с просроченной задолженностью банка:

– Не существует какой-то единой политики дисконтирования, банк сам определяет для себя размер дисконта. У каждого банка своя финансовая модель, поэтому в среднем можно рассчитывать на скидку в 10–15%.

Приобретение ипотечной квартиры с дисконтом может обернуться даже аннулированием сделки. Если бывшему собственнику скидка покажется неоправданной, он может подать встречный иск.

Александр Демьянчук, адвокат:

– Бывает так, что цена, по мнению продавца, занижена или была сформирована на нерыночных и непрозрачных условиях. Идеальный вариант для покупателя – когда продавец квартиры, то есть ипотечный заёмщик, сам согласен на совершение сделки и даёт своё письменное согласие.

Покупателю важно правильно составить договор. Деньги, которые он вносит, идут на погашение долга прежнего владельца. В случае форс-мажора продавец обязуется их вернуть. Правда, этот документ даёт гарантию только на возврат денег через суд. Квартира так и останется у владельца, а покупатель поневоле окажется кредитором. Нередко прежние владельцы оставляют и другие неприятные сюрпризы.

Татьяна Гусева, директор ипотечного центра:

– Это могут быть, например, долги по коммунальным платежам. Или законно проживающие в этой квартире люди, в том числе дети.

Дефолтную квартиру можно купить и в ипотеку. Оформлять её лучше у банка-продавца. Рассчитывать на условия прежнего заёмщика не стоит. Но бывают исключения.

Игорь Шкляр, директор департамента по работе с просроченной задолженностью банка:

– Банки, которые стремятся быстрее реализовать это имущество, заинтересованы в выдаче кредитов по низкой ставке. Это способствует продаже.

Витрину с дефолтными квартирами можно найти на сайтах банков. Если не получается, следует обратиться с официальным запросом о том, какое жильё и в каких регионах имеется в продаже. 

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение