Меню

Москва 8:00 10 декабря 2016

Полезная экономика

Трейд-ин: квартира с доплатой

Новая большая квартира вместо старой! Как работает схема "трейд-ин"? Плюсы, минусы и "подводные камни" подобной практики разберём в нашей экономической рубрике.

По классической схеме "трейд-ин" застройщик выкупает жильё клиента, а взамен предоставляет большую площадь с доплатой. Реально эта схема сейчас работает только с квартирами в новостройках. Например, купили "однушку" на стадии котлована за два миллиона. Сдачи объекта ждать ещё год, а в соседнем доме есть готовые к заселению квартиры большей площади. Их и предлагают в обмен с доплатой. Выгода взаимная: вы получаете дополнительные "квадраты" по старой цене, а строительная компания – самые ходовые метры. С вторичным жильём застройщики не связываются. Тут подключаются риелторы.

Светлана Бирина, специалист по вторичному жилью:

– Первое, что нужно сделать, это найти покупателя. Как только найден покупатель, он вносит аванс, а вы можете выбирать и авансировать выбранную вами квартиру.

На рынке жилья "трейд-ин" составляет всего 10%. Минус в том, что продавцу нужно снизить цену на 10–20%, а значит, и купить он может только со скидкой. Только выгодные акции застройщиков длятся недолго.

Яна Сосырева, специалист по новостройкам:

– Новостройки продаются достаточно быстро, потому что они дешевле вторичного жилья, и темпы реализации быстрые. Больше трёх месяцев новостройку никто держать не будет.

Взаимозачёт не всегда одобряют клиентам с ипотекой. Как правило, сроки тщательной банковской проверки затягиваются. Нельзя также выставить комнату или долю в квартире. Повышенные требования предъявляются и к документам продавца на собственность.

Алексей Скляренко, адвокат:

– Требуется информация о том, кто зарегистрирован в квартире, имеются ли обременения в виде ареста или аренды, имеются ли незарегистрированные жильцы, необходимо ли получать согласие органов опеки.

Из плюсов: не придётся платить двойную комиссию агентам: сделка проходит как два в одном. На этом выиграют те, кто планирует продать более дорогую квартиру в обжитом районе и купить жильё в новостройке.

Яна Сосырева, специалист по новостройкам:

– У вас была "двушка" за 10 млн, а вы хотите однокомнатную за 6 приобрести, а 4 млн потратить на ремонт, образование или автомобиль. Может быть, вы захотите "трёшку" в новостройке за эти же деньги.

Сэкономить на взиамозачёте можно при покупке квартиры на стадии строительства. К моменту сдачи дома жильё подорожает вдвое. Правда, до того момента покупатель должен где-то жить.

Ольга Старокожева, Евгений Фёдоров, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение