Меню

Москва 9:04 11 декабря 2016

Полезная экономика

Как "построить" застройщика

Купить квартиру на стадии котлована получается дешевле, но и от статуса обманутого дольщика никто не застрахован. Как строительные компании пытаются заработать на незнании законов? И что поможет дольщикам избежать потерь?
© Фотобанк Лори
Каждый день просрочки обходится строительной компании в 3 тысячи рублей с объекта ценой в 4 миллиона. Поэтому долг может накопиться немалый
© Фотобанк Лори
Потребовать плату в двойном размере от первоначальной стоимости могут за лишние квадратные метры, которые обнаружились при сдаче квартиры. Ведь цены на готовое жильё выше, чем на этапе котлована

Квартирный вопрос может развести дольщиков и застройщика по разные стороны баррикад. Заира Цокова должна была получить ключи от квартиры год назад. Но строительная компания под разными предлогами отодвигала сроки сдачи жилья. Квартира не сдана – процент по ипотеке выше. Аргументы исчерпаны, в ход пошла тяжёлая артиллерия. Дело передано в суд.  

Заира Цокова:

– По ипотеке мы по факту переплачиваем 270 тысяч – это те проценты, которые мы уже не должны были платить с конца 2015 года. Теперь у застройщика пытаемся взыскать 500 тысяч за неустойку. 

Каждый день просрочки обходится строительной компании в 3 тысячи рублей с объекта ценой в 4 миллиона. Поэтому долг может накопиться немалый. Получить свои кровные возможно только в том случае, если застройщик не признает себя банкротом. Но и сдача точно в срок не станет "пилюлей" от головной боли, если застройщик сделал свою работу некачественно. Трещины и недоделки остаются на совести строителей. Именно они должны все исправлять. 

Анна Коняева, директор Центра правового обслуживания:

– Нужно помнить, что гарантийный срок составляет не менее пяти лет. Соответственно, в течение этого времени дольщики имеют право обратиться к застройщику с просьбой устранить нарушения.

И если строительная компания откажет в ремонте владельцу жилья, то с представителями Роспотребназора и прокуратуры спорить точно не будет. Хотя застройщики не хотят терять ни копейки.

Потребовать плату в двойном размере от первоначальной стоимости могут за лишние квадратные метры, которые обнаружились при сдаче квартиры. Ведь цены на готовое жильё выше, чем на этапе котлована. 

Алексей Петропольский, эксперт рынка недвижимости:

– Нужно в договоре обязательно прописывать цену каждого квадратного метра на момент покупки квартиры. Также чётко нужно прописывать условия по изменению метража при вводе эксплуатацию и постановке на кадастровый учёт.

Незнание законов рядовыми покупателями – лишний повод застройщику заработать. Так, самостоятельная регистрация права собственности в госорганах сейчас требует минимум времени и 2 тысячи рублей пошлины. У застройщика эта услуга будет стоить десятки тысяч и сомнительный бонус в виде грустной истории о том, как тяжело получить документы. Эксперты советуют по любым вопросам советоваться с независимыми юристами или искать информацию в интернете на сайтах юридических фирм. 

Тарас Кучеренко, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение