Меню

Москва 10:55 24 октября 2017

Настройся на здоровье

Депрессивное взвешивание

Все весы – на свалку! Почему взвешивание приводит к депрессии? Узнаем у нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова.
© АО "ТВ Центр"
Вы сидите на диете, ходите в тренажёрный зал, а стрелка на весах как застыла на одной отметке, так и стоит. Знакомая ситуация?
© АО "ТВ Центр"
Для тех, кто собой не занимается, взвешивание обязательно. Нужно же знать, когда к врачу идти
© АО "ТВ Центр"
Взвешиваемся только один раз в неделю. Не в понедельник точно. Лучше подойдёт середина недели – четверг, до приёма пищи и воды
© Фотобанк Лори
Можно быстро набрать вес за счёт задержки жидкости. 1 грамм соли задерживает полстакана воды. Съели солёненького, запили, а утром стали на один килограмм тяжелее…

Сенсационная новость пришла от диетологов Стэнфордского университета. Они призывают вообще отказаться от контроля веса, а все весы выкинуть на свалку. Правда, есть одно уточнение: если вы не соблюдаете диету и не занимаетесь физкультурой, а выходные проводите с ведёрком чипсов перед телевизором, взвешивание для вас является всё же обязательным!

Несмотря на торжество науки над здравым смыслом, учёные до сих пор не могут предложить нам способ, который помог бы правильно трактовать наш вес. Самый важный показатель – соотношение жировой и мышечной ткани – по-прежнему скрыт от нас. Чего только не предлагалось: и кожную складку на задней части плеча измеряли, и в ванну клали, а затем по количеству коэффициента плавучести что-то там высчитывали… Увы, каждый раз получались только приблизительные результаты. 

Логика отказа от взвешивания такова. Вы сидите на диете, ходите в тренажёрный зал, а стрелка на весах как застыла на одной отметке, так и стоит. Знакомая ситуация? Вас постигает разочарование, ведь сколько сил потрачено, а всё впустую. И мало кто догадывается, что цифры одинаковы по форме, но уже отличаются по содержанию. За неделю можно сбросить 100 граммов жировой ткани и набрать 100–150 граммов мышечной. Именно по этой причине взвешивание для человека, ведущего активный образ жизни, является лишней тратой времени, поводом для расстройства и демотивирующим фактором.

Для тех же, кто собой не занимается, взвешивание обязательно. Нужно же знать, когда к врачу идти. И здесь тоже есть свои правила. Взвешиваемся только один раз в неделю. Не в понедельник точно – мало ли что там в выходные было: гости, шашлыки, пирожные… Зачем себя расстраивать в первый же рабочий день? Поэтому лучше подойдёт середина недели – четверг. Взвешиваться следует до приёма пищи и воды. 

Ваш вес в течение дня может колебаться. Запасы гликогена в печени весят примерно 500 граммов, а содержимое кишечника – 2 килограмма. То есть, если ничего не есть, за первый день можно потерять около 3 кг. Очевидно, что к стройной фигуре эти потери не имеют никакого отношения.

Ещё можно быстро набрать вес за счёт задержки жидкости. 1 грамм соли задерживает полстакана воды. Съели солёненького, запили, а утром стали на один килограмм тяжелее…  

Если вы не готовы отказаться от весов вообще, откажитесь от привычки взвешиваться каждые пять минут. Живот от этого не уменьшится, а нервные клетки могут пострадать! Всё на сегодня. Надеемся, настройка на хорошее здоровье прошла с пользой. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение