Меню

Москва 14:36 3 декабря 2016

Настройся на здоровье

Жизнь – не сахар

Учёные не зря сравнивают любителей сладкого с наркоманами: удовольствия – на минуты, а здоровье можно подорвать навсегда! Почему эта тяга так опасна? И как её преодолеть? Горькой правдой о сладком яде поделится наш доктор Мансур Гилязитдинов.
© Freeimages.com
Уменьшите количество сладкого вдвое. Например, привыкли пить чай с четырьмя кусочками сахара – переходите на два

Вообще-то сладкую жизнь никто человеку не обещал. Конфетки и кусочки сахара на деревьях не растут. И поэтому первый шаг к здоровому образу жизни – это ограничение легкоусвояемых углеводов.

Лёгкие сахара практически мгновенно повышают уровень сахара в крови. Такие скачки распознать просто. Если утром после сладкого чая с бутербродом из белой булочки вас потянуло не на работу, а в противоположную сторону – прилечь и отдохнуть – значит, сахар сначала резко поднялся, а в ответ на выработку инсулина резко упал. Что и привело к сонливости и слабости.

Такие колебания работоспособности – это лишь надводная часть айсберга. Беда в том, что резкие скачки уровня сахара истощают поджелудочную железу, что приводит к метаболическому синдрому. Организм трансформирует лишний сахар в жиры и откладывает его там, где не следует.

Отказаться от сладкого непросто. Будем делать это постепенно. Для начала уменьшите количество ваших дневных сладостей вдвое. Например, привыкли пить чай с четырьмя кусочками сахара – переходите на два. Не сладко? Выпейте половину чашки без сахара, а оставшуюся подсластите. Вкусовые ощущения будут те же, а калорий в два раза меньше.

Ещё одна уловка: если пить чай с кусковым сахаром, то один кусочек можно рассасывать бесконечно долго. Ощущения снова те же.

Также следует отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом. Чем выше индекс, тем выше подскочит сахар в крови. Такими продуктами являются: белый хлеб (с индексом 70), покорн (72), выпечка (72), картофель во всех видах (85), сладкая газировка (70).

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение