Меню

Москва 4:05 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Злоключения от благовоний

Ароматические свечи, аэрозольные освежители, благовонные палочки… Какие из этих средств наиболее эффективны и безопасны? И стоит ли вообще использовать искусственные ароматизаторы?
© АО "ТВ Центр"
Есть мнение, что дешёвые палочки вредны, а дорогие – очень даже полезны. Это миф
© АО "ТВ Центр"
Ароматические свечи создают аромат за счёт возгонки при помощи температуры тех химических веществ, которые входят в их состав

На самом деле, самое эффективное средство – широко открытая форточка. Лучше и придумать невозможно! Даже если окна выходят на улицу с оживлённым движением, проветривать помещение необходимо. Открывая окно, мы запускаем огромное количество отрицательных аэроионов, и они быстро стерилизуют воздух в помещении, а нашим лёгким становится вкусно и радостно дышать. Все предлагаемые на рынке искусственные ароматы, напротив, воздух засоряют. Может быть, пахнуть будет приятно, но совершенно бесполезно для здоровья, а иногда и просто вредно.

Возьмём, например, ароматические палочки. Есть мнение, что дешёвые палочки вредны, а дорогие – очень даже полезны. Это миф. Какой бы аромат ни звучал, процесс горения сопровождается выделением в воздух мельчайших  компонентов. Основа любой палочки – бамбуковая соломинка, продукты горения – полиароматические углеводороды, карбонильные соединения, бензол. Это всё сильнейшие канцерогены.

Конечно, всё зависит от количества. Поэтому в случае с палочками нужно понимать, что окружающие подвергаются такой же опасности, как и пассивные курильщики. А в доме, где есть маленькие дети, палочки – прямой путь к аллергии и астме. Одна палочка в течении 10 минут убивает все отрицательные аэроионы в помещении. Если их использовать, то только при открытой форточке и с обязательным проветриванием.

Что касается ароматических свечей, то они создают аромат за счёт возгонки при помощи температуры тех химических веществ, которые входят в их состав. Тут парадокс такой. Все компоненты в свече вроде безвредны, но в процессе нагревания они вступают во взаимодействие с молекулами кислорода, и тут происходит "чудо". Безвредная ароматическая добавка лимонен превращается в сильнейший канцероген формальдегид. Согласно последним исследованиям, в ароматических свечах содержание лимонена примерно в 100 раз превышает допустимые количества.

Об ароматических аэрозолях и вовсе говорить страшно. Почитайте состав: они содержат огромное количество химических соединений, и нам неизвестны отдалённые последствия использования этих компонентов. Девушка в рекламе, у которой дома ароматизаторы в каждом углу, года через два, скорее всего, будет рекламировать средства от аллергии. Единственное место в доме, где уместно использование ароматизаторов, это туалет. И то если распылять их там не в автоматическом, а в ручном режиме. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение