Меню

Москва 18:41 3 декабря 2016

Полезная экономика

Вклад в банке: сохранить или накопить

Как деньги сохранить и поднакопить? Казалось бы, нужно открыть вклад в банке. Но насколько удачный сейчас момент для открытия вклада?

Свои рекламные буклеты в этом году банкам пришлось переделывать уже несколько раз. Доходность вкладов для населения меняется с завидной регулярностью. Вслед за понижением Центробанком ключевой ставки уменьшаются проценты и в банках коммерческих.

Сергей Григорян, начальник аналитического департамента Ассоциации Российских банков:

– Многие банки только начали перестраиваться с более высоких ставок на более низкие, так что есть ещё возможность поймать высокие ставки, которые банки предлагали до этого.

Средняя ставка по рублёвым вкладам сегодня в пределах 9–11 процентов – на одном уровне с инфляцией. То есть деньги получится лишь сохранить. Но Елене Дядыковой хочется ещё и приумножить свой капитал. Сейчас она сравнивает предложения различных учреждений, и уже нашла 13% годовых. Прибыль с её полумиллиона составит 75 тысяч рублей.

Елена Дядыкова:

– Мне интересно пополнять вклад, чтобы была капитализация процентов, то есть, чтобы на мои проценты "капали" ещё проценты. Всегда смотрю на то, на каких условиях вклад расторгают.

Финансовые эксперты голосуют за долгосрочные вклады. По ним всегда были и остаются самые высокие проценты. Но если раньше выгодный договор можно было заключить на 3 года, то сейчас банки перестраховываются и 13–14% предлагают лишь на год-полтора.

Игорь Мавров, управляющий директор банка:

– В течение этого периода мы можем "отбить" эти проценты, которые выплачиваем вкладчикам. Но если вдруг будет иная экономическая ситуация в стране, то мы ограничим себя от притока вкладов по высоким ставкам.

Колебания процентных ставок и прекращение работы десятков банков за последние 2 года россиян не испугали. Объём вкладов в этом году лишь увеличивается. На счетах граждан более 21 триллиона рублей. Наибольшей популярностью пользуются линейки рублёвых депозитов. Спрос на валютные вклады вернулся на уровень 2009 года.

Александр Соломатин, экономист:

– Люди стали меньше покупать и стали больше сберегать, откладывать на чёрный день. Но в матрасе уже не хранят, а несут деньги в банк.

Обычно самые привлекательные ставки – не у крупнейших, а у небольших и региональных банков. Но, отдавая им свои деньги, помните, что в случае банкротства учреждения получить обратно можно не больше 1 миллиона 400 тысяч рублей, и то – если банк входил в государственную систему страхования вкладов.

Ксения Бирюкова, Иван Анастасьин, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение