Меню

Москва 3:26 5 декабря 2016

Полезная экономика

Умершего вклад – живому внаклад?

Супруги Сидоренко заняты невесёлыми хлопотами. У Оксаны умер отец, и всё последнее время девушка решает юридические вопросы, связанные с оформлением наследства. В процессе выяснилось: дом – не единственное, что полагается дочери.

Оксана Сидоренко:

– Узнала, что у отца в банках есть сбережения. Я хотела бы их разыскать.

Но никаких документов, подтверждающих, в какой именно банк нужно обращаться, наследница не нашла, зато узнала, что роль "пинкертонов" в такой ситуации должна исполнять не её семья, а профессиональные нотариусы.

Ксения Бирюкова, корреспондент:

– Ждать, что банк сам выйдет на связь и сообщит о предназначенных деньгах, не стоит. Поиск вкладов нужно инициировать самому.

По телефону или при личном обращении наследника информацию о существовании или наоборот отсутствии вклада не озвучат – это тайна. А вот нотариусу расскажут всю правду. Для этого нужно написать специальный запрос. Придётся заплатить 300 рублей за каждый экземпляр.   

Марина Соколова, нотариус:

– Нотариус делает запрос, затем отдаёт его на руки наследнику, и наследник уже предоставляет этот запрос в какой-либо банк. Ответ приходит нам в нотариальную контору по почте.

Самое главное, прийти к нотариусу и заявить о праве на наследство в течение 6 месяцев после смерти родственника, а потом приступить к поискам. Наталья Сборчена об этом важном аспекте знала – вовремя обратилась к специалисту и оформила электронный запрос. Такой сейчас принимают только в одном банке, и то в рамках пилотного проекта.

Наталья Сборчена:

– Ответили, что у него действительно имелись денежные вклады, и мне дальше выдали свидетельства о наследовании этих денег.

Но везёт так не всегда и не всем, ведь отделений банков множество, и поиски могут затянуться. Пока действует договор, средства на депозите будут увеличиваться в соответствии со ставкой. А когда никто не придёт его продлевать, проценты станут ниже.

Мария Серова, советник управляющего директора банка:

– Наследник может распорядиться денежными средствами по своему усмотрению: может либо прекратить срок действия вклада, либо дождаться выплат всех процентов. Всё зависит от того, какой изначально был заключён договор с банком по вкладу.

Но в этой щепетильной теме, как и во всех, связанных с деньгами, не обходится, к сожалению, без мошенничества.

Александр Грибаков, адвокат:

– Задепонирванные на счетах средства могут быть объектом мошеннических действий. Например, со стороны банковского работника, который каким-то образом узнав о том, что держатель депозита уже умер, попытается завладеть ими.

Наследник может о таком обогащении чужого человека за свой счёт и не узнать. Поэтому нотариусы и юристы советуют либо не скрывать информацию о вкладах от близких, либо всё подробно писать в завещании.

Ксения Бирюкова, Владислав Чусов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение