Меню

Москва 12:25 19 октября 2018

Полезная экономика

Сколько можно заработать на банковском вкладе? Зачем переписывать ценники? И как россияне отметят День всех влюблённых?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Магазины должны указывать цену не только за единицу товара, но и за килограмм или литр продукта. Такое правило хотят ввести для торговых точек
© Фотобанк Лори
Эксперты протестировали мужские костюмы, которые сегодня представлены на рынке. Претензии возникли к каждому третьему изделию
© АО "ТВ Центр"
В семье мужчина – главный добытчик. Эта формула устарела в глазах самих представителей сильного пола
© Фотобанк Лори
День всех влюблённых не за горами. Многие признаются друг другу в своих чувствах, подтверждая слова подарками и подарочками. Подарочками, похоже, чаще
© Фотобанк Лори
В Европе тестируется лекарство от небрежности грузчиков, занимающихся чемоданами авиапассажиров

НЕВЫГОДНЫЙ ВКЛАД

Хранить деньги в банке становится уже не так выгодно. В самое ближайшее время максимальная процентная ставка по депозитам опустится ниже 7%, а к концу года, по прогнозам экспертов, она преодолеет планку в 5–6%. Банки потеряли интерес к привлечению новых вкладчиков. И это напрямую связано с кредитованием. В долг россияне берут меньше, а значит, и банкам дополнительные деньги нужны не слишком сильно.

ХИТРЫЕ ЦЕННИКИ

Магазины должны указывать цену не только за единицу товара, но и за килограмм или литр продукта. Такое правило хотят ввести для торговых точек. Это инициатива депутатов из Калининградской области. Дело в том, что производители идут на хитрость и всё чаще уменьшают объём упаковки. Например, в пачке гречки теперь не килограмм, а 900 граммов продукта. Вместо двухлитровых пакетов сока появились пакеты по 1,93 литра. Пельмени фасуют не по 500, а по 400 граммов. Чтобы выбрать дешёвый товар, покупателям приходится стоять у прилавка с калькулятором. Если инициатива будет одобрена на региональном уровне, поправки к законам отправят на обсуждение в Госдуму.

ЧТО С КОСТЮМЧИКОМ?

Эксперты протестировали мужские костюмы, которые сегодня представлены на рынке. Претензии возникли к каждому третьему изделию. Для экспертизы были отобраны образцы 26 брендов, от дешёвых до дорогих. Выяснилось, что некоторые производители обманывают с тканями. Шерсть, указанная на этикетке, на деле оказывается синтетикой. К тому же на костюмах плохо держится краска. Впрочем, это скорее исключение, а не правило, говорят эксперты. Почти все образцы российских производителей успешно прошли тесты на прочность, качество пошива и токсичность.

КТО ДОБЫТЧИК?

В семье мужчина – главный добытчик. Эта формула устарела в глазах самих представителей сильного пола. 61% опрошенных готовы выстраивать отношения с женщиной, зарабатывающей ощутимо больше себя. Но не всем везёт, ведь каждая четвёртая точно скажет "нет". И ещё 30% сомневаются, чисто теоретически допуская, что будут платить за себя и за своего мужчину, если, конечно, это любовь.

РАСХОДЫ НА ПРАЗДНИК

День всех влюблённых не за горами. Многие признаются друг другу в своих чувствах, подтверждая слова подарками и подарочками. Подарочками, похоже, чаще. Самый популярный бюджет праздничного набора составляет около 1500 рублей. На конфеты и цветы этого вполне хватит. Как раз тот самый случай, когда дорого внимание.

НЕВИДИМЫЙ КОНТРОЛЬ

В Европе тестируется лекарство от небрежности грузчиков, занимающихся чемоданами авиапассажиров. Электронный датчик, размерами и формой, напоминающий быстрорастворимые витамины, помещается в багаж и, по сути, шпионит за сотрудниками аэропорта. Жучок тут же сообщит хозяину на смартфон, если с его сумкой обошлись грубо: кинули, уронили или придавили чем-то тяжёлым. По идее, это должно помочь при разборе полётов, когда за испорченное имущество пассажир пытается получить компенсацию от перевозчика. И, хотя в массовое производство датчики пока не запущены, уже известна примерная цена – около 300 рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение