Меню

Москва 21:22 8 декабря 2016

Полезная экономика

Общедомовая модернизация

Хотите сэкономить на коммунальных платежах и рационализировать потребление света и воды? Вам помогут новые технологии.

Жильцы одной из московских многоэтажек привыкли считать каждую копейку. Пару лет назад в подъезде они установили "умную" систему освещения. Лампочки выключаются, когда на лестничных площадках никого нет. Потребление электроэнергии сократилось на 80%, а значит, уменьшились и суммы в платёжках жильцов. Теперь датчики движения заменила более совершенная система диммирования.

Игорь Фролов, координатор госпрограммы энергосбережения в г. Москве:

– Система освещения либо работает на полную, либо снижает мощность до 20-30%. То есть, выходим из квартиры – нам не темно. Мы видим, куда идти, а сделав первый шаг, получаем полную освещённость нашей лестничной клетки.

Новая технология позволит каждому из жильцов сэкономить до тысячи рублей в год по статье "общедомовые нужды". Но пока это только эксперимент, а не повсеместное внедрение. Поэтому инициатива должна исходить от собственников квартир. Нужно заключить договор с аккредитованной компанией, а монтаж оборудования будет происходить за её счёт.

Виктор Федорук, эксперт по жилищному праву и ЖКХ:

– Управляющая компания может вложить свои деньги на установку общедомового прибора, а потом эти деньги вернуть за счёт будущей экономии.

Чтобы окупить вложения, инвестор первые 2 года сэкономленные деньги будет забирать себе. А после средства пойдут уже напрямую жильцам, то есть на уменьшение сумм в платёжках. Таким же образом можно поступить и с теплоснабжением – установить общедомовый счётчик. Тогда управляющая компания будет считать не по нормативам, а по показаниям: сколько в действительности ушло ресурсов на отопление подъездов и чердаков.

Александр Козлов, эксперт по вопросам ЖКХ:

– Если есть разбитые стёкла в оконных рамах, они должны быть заменены. Дверные проёмы необходимо утеплить. Таким образом, тепло не будет уходить из квартиры и из подъезда.

Не будут уходить деньги впустую, если установить и общий счётчик на воду. Полив газонов, мытьё подъездов – всё это также за счёт жильцов. Например, в одном из московских домов до установки прибора учёта на эти цели по подсчётам коммунальщиков уходило 5% воды от общего потребления.

Виктор Федорук, эксперт по жилищному праву и ЖКХ:

– Мы эти 5% никак не набираем, а итоговая сумма на потребление воды по дому как минимум в два раза снизилась.

Инициировать такую общедомовую модернизацию под силу всем жильцам. Если это ТСЖ, нужно провести собрание. Если многоэтажка находится в ведении управляющей компании, то совет дома должен принять решение и передать его коммунальщикам.

Ксения Бирюкова, Роман Зубанов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение