Меню

Москва 1:06 19 октября 2017

Полезная экономика

Счётчик или норматив?

Как выгоднее платить за коммунальные услуги? В каких квартирах закон разрешает не устанавливать приборы учёта воды? И что ждёт тех, кто пренебрегает установкой счётчиков?

С этого года россияне, у которых в квартирах нет приборов учёта воды, стали платить за коммунальные ресурсы больше. Существующий тариф умножается на повышающий коэффициент 1,5. В следующем году он будет ещё выше.

Собственников, которые не установили счётчики, примерно половина от общего числа. Среди них те, кто затягивает с установкой принципиально. Но есть квартиры, в которых поставить приборы технически невозможно. Например, в аварийных домах, или если требуется проводить капитальный ремонт или реконструкцию существующих инженерных систем. Закон в данном случае на стороне собственника такого жилья. Правда, некоторые коммунальщики всё равно продолжают штрафовать жильцов. Что же делать в подобной ситуации?

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП ЖКХ "Контроль":

– Нужно подать заявление той организации, которая выставляла этот платёж, с требованием осуществить перерасчёт начисленных платежей в связи с невозможностью установки прибора учёта. Собственнику не нужно тратиться ни на экспертизы, ни на технические обследования.

Если после этого вам продолжают приходить завышенные счета, то вы вправе обратиться в суд и потребовать от коммунальщиков выплаты штрафа, который равен половине от той суммы, которая начислена сверху.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение