Меню

Москва 3:59 22 октября 2017

Важно знать

Экономим на "коммуналке"

Коммунальные воры увеличивают счета за ЖКХ! Во сколько обходится накипь в чайнике? Как надо выключать телевизор? И сколько можно сэкономить на ванне?
© Фотобанк Лори
Режим экономии начинаем с отказа от ванны в пользу душа – так мы потратим на 100 литров воды меньше только за один раз!
© Фотобанк Лори
У большинства современных унитазов две кнопки смыва. Стоит пользоваться ими по назначению и не спускать каждый раз по 10 литров воды
© Фотобанк Лори
Самый энергозатратный прибор на кухне – чайник. Наполненный доверху, он потратит электричества в три раза больше, чем залитый на пол-литра
© Фотобанк Лори
Маленькая кастрюля на большой конфорке добавит ещё пару сотен к счёту за коммунальные услуги
© Фотобанк Лори
Зарядка телефона, не вынутая из розетки, продолжает работать – это ненужный расход 50–60 рублей
© Фотобанк Лори
Современные порошки легко справляются с грязью при 30 градусах. Машинка в таком режиме потребляет в три раза меньше энергии

Соскучившись по горячей воде после сезонного отключения, Сирка три недели ежедневно принимала ванну, пока не получила квитанцию. Посмотрев на счёт, девушка ужаснулась: цены за коммунальные услуги оказались просто заоблачными! Наша героиня решила экономить на свете и воде.

Режим экономии начинаем с отказа от ванны в пользу душа – так мы потратим на 100 литров воды меньше только за один раз! Итого минус 1300 рублей в месяц для семьи из четырёх человек. Следующий шаг – поставить аэраторы на все краны. Эти водосберегающие насадки добавляют в воду маленькие пузырьки.

Виктор Федорук, эксперт по жилищному праву и реформе ЖКХ:

– Поток воды станет меньше, а эффект от мытья посуды будет больше. Сэкономить воду можно также, заменив смеситель с двумя вентилями на однорычажный. Он даст возможность быстро подобрать нужную нам температуру воды.

У большинства современных унитазов две кнопки смыва. Стоит пользоваться ими по назначению и не спускать каждый раз по 10 литров воды. Если предусмотрен только один режим, положите внутрь бутылку: бак будет наполняться и, соответственно, спускаться не полностью. И всегда плотно закрывайте краны: даже небольшая утечка обойдётся минимум в 200 рублей!

Виктор Федорук, эксперт по жилищному праву и реформе ЖКХ:

– Это нужно для того, чтобы не подтекала даже маленькая струйка, ведь она может в течение месяца вылиться в дополнительный кубический метр.

Самый энергозатратный прибор на кухне – чайник. Наполненный доверху, он потратит электричества в три раза больше, чем залитый на пол-литра.

Сергей Кюрегян, директор по развитию компании "Мосэнергосбыт":

– Наливать воды следует ровно столько, сколько нужно вам сейчас. Если наливать много воды, чайник будет работать на полную мощность. К тому же приготовление всего одной чашки чая займёт гораздо больше времени.

Экономия составит около 150 рублей в месяц. И не забывайте регулярно его чистить! Накипь в четыре раза тормозит нагрев воды. Холодильник у батареи, плиты или под прямыми солнечными лучами потратит больше энергии для охлаждения и добавит 1200 рублей в месяц к счёту. А маленькая кастрюля на большой конфорке – ещё пару сотен. 

Сергей Кюрегян, директор по развитию компании Мосэнергосбыт:

– Если мы поставим маленькую кастрюлю на большую конфорку, то будем просто греть воздух. Большие конфорки потребляют намного больше энергии, чем маленькие.

Зарядка телефона, не вынутая из розетки, продолжает работать – это ненужный расход 50–60 рублей. Кстати, кнопка выключения на телевизоре лишь переводит его в спящий режим, так что сам прибор продолжает потреблять энергию – в среднем 200 рублей ежемесячно. Точно так же ведёт себя компьютер.

Андрей Сиваев, главный специалист центра энергосбережения:

– Компьютер, находящийся в ждущем режиме, всё равно потребляет энергию. Если в течение года системный блок и монитор будут находиться в режиме ожидания, вы потратите примерно 20 киловатт.

Современные порошки легко справляются с грязью при 30 градусах. Машинка в таком режиме потребляет в три раза меньше энергии. Сэкономить можно минимум 300 рублей в месяц. 

Сирка попробовала прожить в сберегающем режиме месяц. И результатом осталась довольна, ведь счёт за "коммуналку" уменьшился вдвое.

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение