Меню

Москва 5:04 8 декабря 2016

Полезная экономика

Нет затратам на киловатты

Как экономить киловатты и уменьшить счета за электроэнергию? И что нужно знать о современной бытовой технике и правилах её использования? Простые, но полезные хитрости – в нашей экономической рубрике!
© Фотобанк Лори
Тратить больше, а платить меньше. Экономить на электроэнергии можно всего лишь поставив вместо старого счётчика многотарифный
© Фотобанк Лори
Один из самых энергоёмких приборов – электрический чайник. Чем больше воды, тем дольше он нагревает, и тем быстрее утекают деньги из семейного бюджета. Кипятить литр воды, если вам нужна всего кружка кипятка, нецелесообразно

Тратить больше, а платить меньше. Дебора Изосимова научилась экономить на электроэнергии. И это при регулярной стирке, глажке и готовке. Дебора всего лишь поставила вместо старого счётчика двухтарифный.

Дебора Изосимова:

– Мы стираем поздно вечером или рано утром, до семи часов. Раньше счета были 2–3 тысячи рублей, а сейчас 700–800.

C 11 вечера до 7 утра теперь за один киловатт-час платит в пять раз меньше – около полутора рублей. Ещё больше сэкономить можно, если поставить трёхтарифный счётчик.  

Вадим Надточиев, представитель энергосбытовой компании:

– Возьмём, например, холодильник класса В. Его мощность составляет 52 квт. Такой холодильник при однотарифном учёте обойдётся в 141 рубль ежемесячно, если мы говорим про двухтарифный учёт – 122 рубля, а при трёхтарифном учёте – 115 рублей.

Только на одном приборе можно сэкономить свыше 300 рублей в год. Меньше потреблять электричество холодильник будет, если его вовремя размораживать и не ставить горячие продукты. Чтобы убрать так называемые тёплые места – компрессор начинает усиленно работать, расходуя на 10–15% больше энергии. 

Александр Самсонов, мастер по ремонту бытовой техники:

– Холодильник нужно устанавливать в место, как можно дальше от каких-либо приборов, батарей, нагревательных элементов, солнечных лучей, подальше от окна. Тем самым мы уменьшим электропотребление и увеличим срок службы самого холодильника.

Один из самых энергоёмких приборов – электрический чайник. Чем больше воды, тем дольше он нагревает, и тем быстрее утекают деньги из семейного бюджета. Кипятить литр воды, если вам нужна всего кружка кипятка, нецелесообразно.

Рациональное использование чайника сэкономит около 240 рублей в год. Разогревать еду в микроволновке также будет дешевле, если не ставить её на полную мощность. А на плите нужно смотреть, чтобы дно кастрюли или сковороды совпадали с размером конфорки. Иначе половина электроэнергии уходит на разогрев воздуха. Свои хитрости есть и при использовании стиральной машины. 

Александр Самсонов, мастер по ремонту бытовой техники:

– Если перегрузить машинку бельём, она будет работать на износ, быстро выйдут из строя подшипники, "сгорит" больше электроэнергии на вращение барабана, перерасход составит 15%.

Потребляют энергию зарядки и тройники. Телевизор в режиме ожидания расходует около двадцати пяти киловатт-часов в год, а компьютер в спящем режиме съедает все 50. 

Тарас Кучеренко, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение