Меню

Москва 6:56 18 октября 2017

Полезная экономика

Льготы по заявке

Какие льготы от нас скрывают? И куда нужно обращаться, чтобы получить помощь от государства? Разберёмся в "Полезной экономике".

Льготы, о которых мы не знаем. Дополнительных выплат и пособий в нашей стране много. И все они прописаны в многочисленных федеральных и региональных законах, разобраться в которых – непосильная задача.

В этом главная проблема, считают эксперты. Почти все льготы носят заявительный характер. Если человек сам не обратится в нужную контору, помощь он не получит. Например, бесплатные лекарства положены детям до 3 лет, а в многодетных семьях – до 6 лет.

Роман Харланов, юрист:

– В нашей стране утверждён определённый список бесплатных медикаментов. К сожалению, не во всех регионах можно получать эти медикаменты, начиная с рождения ребенка. К тому же для участия в этой программе необходимы результаты медицинского заключения.

А ещё, например, в 70 субъектах страны за третьего ребёнка (а также четвёртого и пятого) родителям платят дополнительно ежемесячное пособие до 3 лет. В среднем по стране оно составляет 10 тысяч рублей. Заявление надо успеть написать в соцслужбу в течение 3–6 месяцев после рождения малыша. Сроки в каждом регионе разные.

Роман Харланов, юрист:

– Также можно получить субсидию около 30% на оплату коммунальных услуг. Чтобы получить льготы, для начала нужно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. Чтобы узнать, какие федеральные программы и государственные программы действуют на территории того или иного муниципалитета, следует обратиться в районную администрацию.

В общем, придётся побегать. В первую очередь стоит посетить отделение Пенсионного фонда, в котором можно получить информацию о выплатах федеральным льготникам или доплатах к пенсии. Льготы нужно также искать в налоговой, в фонде соцстраха и в фонде ОМС. Больше всего информации вы сможете получить в МФЦ вашего района.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение