Меню

Москва 18:51 17 августа 2018

Полезная экономика

Кто заплатит за счётчики? Как заполнить налоговую декларацию? И сколько копить на квартиру?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© Фотобанк Лори
Электронные трудовые книжки появятся в России уже через 2 года, обещает Минтруд. Для этого есть все возможности
© Фотобанк Лори
До 3 мая россияне, которые в 2017 году продали квартиру, дачу, гараж или автомобиль, должны предоставить сведения о своих доходах и подать декларацию в налоговую инспекцию
© Фотобанк Лори
9 лет и 6 месяцев понадобится семье из 2 человек, чтобы накопить на квартиру комфорт-класса в Москве. К таким выводам пришли аналитики рынка недвижимости

ПЛАТИТ ПОТРЕБИТЕЛЬ

Устанавливать в квартирах счётчики на воду россиянам придётся всё-таки за свой счёт. Комитет Госдумы отклонил законопроект, который предполагал переложить эту обязанность на управляющие компании. Депутаты посчитали: если управдомы будут оплачивать приборы учёта, им придётся искать дополнительные источники финансирования. И они так или иначе переложат финансовые затраты на потребителей, то есть в конечном счёте увеличат тарифы.

НОВАЯ ТРУДОВАЯ

Электронные трудовые книжки появятся в России уже через 2 года, обещает Минтруд. Для этого есть все возможности. Например, Пенсионный фонд полностью перешёл на электронный документооборот. Осталось только связать в единую цепочку работодателей, чтобы на каждом предприятии отправляли данные о сотрудниках тоже в электронной форме. Явным достоинством электронных трудовых является то, что их нельзя потерять. И не нужно будет тратить время на заполнение, если головной офис фирмы находится в одном городе, а человек трудится в другом.

РАССКАЖИТЕ О ДОХОДАХ

До 3 мая россияне, которые в 2017 году продали квартиру, дачу, гараж или автомобиль, должны предоставить сведения о своих доходах и подать декларацию в налоговую инспекцию. Отчётность ждут также от тех, кто сдавал квартиру в аренду или выиграл в лотерею. Подать декларацию можно в электронном виде через "личный кабинет налогоплательшика" на сайте налоговой. Заполняется она онлайн. Можно также привезти её в инспекцию на бумажном носителе или отправить по почте. Если с заполнением бумаг возникли трудности, помощь готовы оказать специалисты.

КОПИМ НА КВАРТИРУ

9 лет и 6 месяцев понадобится семье из 2 человек, чтобы накопить на квартиру комфорт-класса в Москве. К таким выводам пришли аналитики рынка недвижимости. По их подсчётам, московская семья со средним доходом в 2017 году заработала примерно 905 тысяч рублей. В месяц получается 75 тысяч. Но учитывался чистый доход. Во внимание не брали ежемесячные расходы на питание, покупку одежды, коммунальные расходы. Поэтому процесс накопления займёт явно больше 10 лет.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение