Меню

Москва 23:26 18 ноября 2018

Полезная экономика

Как вернуть часть денег от покупки квартиры? Когда счётчики воды станут автономными? И чем опасны микрофинансовые конторы?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
По данным ЦБ, на рынке сейчас насчитывается более 6 тысяч незаконных структур. А задолжало население им свыше 100 миллиардов рублей
© Фотобанк Лори
Не безупречны и легальные микрофинансовые организации. В них можно не только взять заём, но и открыть вклад
© Фотобанк Лори
Если вы купили квартиру, часть денег можно вернуть за счёт государства. А именно – подоходный налог, составляющий 13%

НОВЫЕ СЧЁТЧИКИ ВОДЫ

Россиян избавят от необходимости каждый месяц передавать показания счётчиков воды. Приборы учёта будут делать это сами. Минстрой работает над внедрением автоматизированной системы. Это должно случиться уже через 3–5 лет. Технологию опробовали в новостройках и теперь готовы тиражировать её по всей стране. По кошельку рядового потребителя это не ударит, ведь заменить приборы обещают за счёт поставщиков ресурсов и управляющих компаний.

ОПАСНЫЕ ЗАЙМЫ

Берут в долг россияне не только у банков. Кредиты оформляют и в небольших микрофинансовых организациях. Под высокий процент. Многие из этих конторок работают нелегально, являясь, по сути, бандитскими фирмами. По данным ЦБ, на рынке сейчас насчитывается более 6 тысяч незаконных структур. А задолжало население им свыше 100 миллиардов рублей. Заёмщики стали чаще обращаться в полицию за помощью. В случае просрочки такие конторы выбивают долги криминальными методами.

МФО: ВКЛАД НЕ ВЕРНУЛИ

Впрочем, не безупречны и легальные микрофинансовые организации. В них можно не только взять заём, но и открыть вклад. Ставки выше банковских, но отданные деньги вкладчикам не всегда возвращаются. Эксперты напоминают, что лучше не рисковать. Вклады в МФО не застрахованы, и государство не гарантирует возврат денег.

НАЛОГОВАЯ ВЕРНЁТ ДЕНЬГИ

Если вы купили квартиру, часть денег можно вернуть за счёт государства. А именно – подоходный налог, составляющий 13%. Покупатель может получить 260 тысяч рублей. Но всю сумму в один момент не дадут. Всё зависит от официальной зарплаты. Чем она больше, тем скорее вы получите вычет. Перечисление денег может растянуться на несколько лет. Теперь о документах. На работе нужно взять справку о ваших доходах за год. Сюда прикладываем договор купли-продажи квартиры, свидетельство ИНН, заполняем декларацию, форму которой можно найти на сайте налоговой. Весь пакет документов несём в инспекцию или отправляем через "Личный кабинет" по интернету. После проверки документов деньги зачислят на указанный вами счёт.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение