Меню

Москва 15:45 10 декабря 2016

Полезная экономика

Страшный сон ипотечника

Бывает так, что кредит выплачивать нечем, заложенная квартира идёт с молотка, а денег всё равно не хватает. Заёмщик оказывается без жилья да ещё и с долгами. И в жизни таких случаев масса. Банки предлагают выход – при оформлении ипотеки от личного банкротства.

Дина Орлова, эксперт информационного агентства по кредитным продуктам:

– В том случае, если стоимость проданной квартиры оказывается меньше, чем сумма долга, то страховая компания погасит остаток долга за заёмщика.

Подобная страховка актуальна для тех, у кого был маленький первоначальный взнос – 10 процентов, например. Из минусов – стоимость. При займе в три миллиона дополнительно придётся доплачивать 60 тысяч в год.

Дина Орлова, эксперт информационного агентства по кредитным продуктам:

– Платится эта страховка из суммы кредита, из суммы долга, но при этом страховая сумма ограничена половиной суммы долга. То есть, страховая компания не выплатит весь остаток долга. В теории, остальные 50 процентов точно должны погашаться за счёт продажи залогового имущества.

Страхование финансовой ответственности – дело добровольное. За 10–12 тысяч рублей в год можно застраховать риски от потери работы, а также свою жизнь и здоровье. В случае трагедии страховая компания покроет долг.   

Алия Кирьянова, начальник отдела внедрения продуктов банка:

– Если мы говорим о недобровольной потере работы, будет покрытие на несколько месяцев, пока человек ищет себе работу. Но не больше, чем на один год.

Но речь идёт только о сокращении. Страховка не будет действовать, если вы уволились добровольно. Об этом как раз подумывает Анатолий: на работе ситуация напряжённая, а крупную сумму в долг взять нужно.

Анатолий Захаров:

– Я, скорее всего, буду оформлять дополнительную страховку, но мне нужно понять, сколько это будет стоить и хватит ли у меня денег.

Чтобы денег хватило, эксперты предлагают обращаться за всеми видами страховок в одну компанию – "комплексные" клиенты могут рассчитывать на низкие тарифы.  К сожалению, практически во всех банках отказ от добровольного страхования влечёт повышенную процентную ставку по ипотеке.

Евгений Лапин, управляющий директор банка по розничным продуктам и сегментам:

– В том случае, если клиент страхует своё здоровье или недвижимость, конечно же, часть рисков перекладываются на страховую компанию, поэтому банки дают более низкие ставки.

Стоит помнить, что только страхование залога по ипотеке – то есть, приобретаемой квартиры – является обязательным. Но и здесь у заёмщика остаётся право выбора. Найти страховую компанию, у которой приемлемые тарифы. 

Ксения Бирюкова, Владимир Сидоренков, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение