Меню

Москва 2:23 21 февраля 2020

Важно знать

Отравление в эфире

Какую опасность несёт ароматерапия? Как избежать отравления эфирными маслами? И чем руководствоваться при их выборе?
© АО "ТВ Центр"
Подруги посоветовали Инне эфирное масло розы для аромалампы, чтобы успокоить нервы и крепче спать. Выбрать его оказалось не так просто, ведь разница в стоимости может доходить до 20 раз. Инна обратилась за помощью к эксперту
© АО "ТВ Центр"
Ароматерапия сейчас популярна, поэтому всё больше продавцов хотят поместить эфиры на прилавок. Претензий у покупателей быть не может. В России законодательно не определено, что является 100% маслом
© АО "ТВ Центр"
Чтобы получить 100 граммов эфирного масла розы, нужно около 400 килограммов лепестков. Такое средство полезно не только вдыхать, но и добавлять в крем. Оно восстанавливает эластичность кожи
© АО "ТВ Центр"
По международным стандартам флакон должен быть из тёмного стекла. На упаковке содержится надпись: "100% натуральное эфирное масло". Оно действительно может и нервы успокоить, и красоту восстановить. А может и навредить
© АО "ТВ Центр"
Эфирные масла могут нарушить гормональный баланс в организме. Недавние исследования показали, что вещества в лаванде и чайном дереве подавляют выработку тестостерона и имитируют эстроген

Подруги посоветовали Инне эфирное масло розы для аромалампы, чтобы успокоить нервы и крепче спать. Выбрать его оказалось не так просто, ведь разница в стоимости может доходить до 20 раз. Инна обратилась за помощью к эксперту.

Натэла Гришина, врач-дермакосметолог:

– Это синтетический аналог, поэтому цена маленькая. Такие масла часто содержат непонятного происхождения вещества, воздействие которых может быть непредсказуемым. Надышавшись данным маслом, вы можете нанести себе серьёзный вред в виде головной боли либо интоксикации.

Даже в аптеках нелегко найти качественный продукт. Что уж говорить про магазины парфюмерии и тем более супермаркеты. Ароматерапия сейчас популярна, поэтому всё больше продавцов хотят поместить эфиры на прилавок. Претензий у покупателей быть не может. В России законодательно не определено, что является 100% маслом.

Чтобы получить 100 граммов эфирного масла розы, нужно около 400 килограммов лепестков. Такое средство полезно не только вдыхать, но и добавлять в крем. Оно восстанавливает эластичность кожи. Синтетический аналог, если и способен на такое, то стоит не меньше натурального эфира. Высокие технологии как-никак. А дешёвые пузырьки похожи на настоящее масло в лучшем случае запахом. Какие ингредиенты использовал производитель, известно только ему. Добавить могут всё что угодно.

Дмитрий Еделев, эксперт по качеству продуктов:

– Такое эфирное масло может спровоцировать не только раздражения кожи, но и различные заболевания. Жирорастворимые вещества легко проникают через кожу в кровоток и могут поразить любой орган системы. При этом некоторые из этих веществ могут вызывать болезни вплоть до рака.

По международным стандартам флакон должен быть из тёмного стекла. На упаковке содержится надпись: "100% натуральное эфирное масло". Оно действительно может и нервы успокоить, и красоту восстановить. А может и навредить. Эксперты говорят: аромасредства хороши лишь в малых дозах. Например, одна капля мятного масла равна по воздействию 30 чашкам мятного чая.

Мария Самборская, врач-трихолог:

– Написано, что надо добавить одну капельку. А как делают у нас? Добавляют столовую ложку, оборачивают голову полотенцем и ложатся спать. Соответственно, с утра мы получаем ожог кожи головы. Заживает это достаточно долго. На лечение уходит порядка месяца.

Эфирные масла могут нарушить гормональный баланс в организме. Недавние исследования показали, что вещества в лаванде и чайном дереве подавляют выработку тестостерона и имитируют эстроген. У юношей, которые постоянно использовали это средство, увеличились грудные железы. Врачи советуют относиться к эфирной терапии со всей серьёзностью и уж точно не заниматься самолечением.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер