Меню

Москва 22:54 24 апреля 2019

Важно знать

Запах мигрени

Как искусственные ароматы влияют на гормоны? Чем опасны освежители воздуха? И почему ароматерапию должен назначать врач?
© АО "ТВ Центр"
Муза Николая Баскова София Кальчева – заядлый автолюбитель. В машине ценит певица ценит мощный двигатель, кожаный салон и приятный аромат
© АО "ТВ Центр"
Исследования медиков из Гарвардского университета показало: искусственные запахи – причина 60% приступов головной боли
© АО "ТВ Центр"
Целую таблицу Менделеева собрали в себе классические освежители воздуха. Пентан, изобутан и нитрит натрия – это продукты нефтяной промышленности, вызывающие мутацию ДНК
© Фотобанк Лори
Ароматерапию часто используют в медицине. Но только дозированно и под контролем врача. В помещении зажигать рекомендуется не больше одной благовонной свечи
© Фотобанк Лори
Восточные благовонные палочки действительно изготавливают на основе трав и эфирных масел. Но вдыхаете вы не естественные ароматы, а продукты их горения
© Фотобанк Лори
Сегодня ароматная индустрия напрямую связана с продажами. Чем лучше пахнет в магазине, тем сильнее желание купить. Этим пользуются даже риелторы
© Фотобанк Лори
Специалисты рекомендуют отказаться от искусственных освежителей, чаще проветривать помещение и завести парочку домашних цветов

Муза Николая Баскова София Кальчева – заядлый автолюбитель. В машине ценит певица ценит мощный двигатель, кожаный салон и приятный аромат.

София Кальчева, певица:

– Я покупаю небольшие мензурочки со специальными духами. Недавно взяла себе запах Мальдив. Запахи влияют на человека, на подсознание, на психику, на психологию – на всё на свете.

Влияют они и на здоровье. Исследования медиков из Гарвардского университета показало: искусственные запахи – причина 60% приступов головной боли. Автомобильные ароматизаторы содержат сложные соединительные элементы – например, фталаты, которые негативно влияют на гормональную систему человека.

Владимир Неделькин, профессор кафедры химии МАДИ:

– Здесь и отдушка, и усилители отдушки. Тот же лимонен применяют или сложные эфиры. Эти отдушки носят химический характер.

Целую таблицу Менделеева собрали в себе классические освежители воздуха. Пентан, изобутан и нитрит натрия – это продукты нефтяной промышленности, вызывающие мутацию ДНК. Кроме того, в инструкции по применению не указано, что ароматизаторы категорически нельзя совмещать с некоторыми бытовыми приборами.

Дмитрий Мустафин, профессор РХТУ имени Д.И. Менделеева:

– Если в доме присутствует какой-то очиститель воздуха, при соединении с озоном лимонен образует формальдегид. Он является страшным канцерогеном, вызывающим онкологические заболевания. 

Ароматерапию часто используют в медицине. Но только дозированно и под контролем врача. В помещении зажигать рекомендуется не больше одной благовонной свечи. Горящая свеча выделяет в воздух те же нефтепродукты: бензол и талуол.

Яна Казарцева, врач-терапевт:

– Любая ароматерапия может вызывать различные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Воздействие на лёгкие может усугубляться бронхиальной астмой. 

Восточные благовонные палочки действительно изготавливают на основе трав и эфирных масел. Но вдыхаете вы не естественные ароматы, а продукты их горения. И ничего хорошего в этом нет. Согласно исследованию Европейской ассоциации химии и окружающей среды, дым благовоний даже опаснее сигаретного! 

Яна Казарцева, врач-терапевт:

– Дым попадает на слизистую и оказывает прямое воздействие на кровь. Могут быть побочные эффекты: высушивание слизистой, риниты, слезотечение, головокружение, головная боль и даже боли в спине.

Приятные запахи бьют не только по нашему здоровью, но и по кошельку. Сегодня ароматная индустрия напрямую связана с продажами. Чем лучше пахнет в магазине, тем сильнее желание купить. Этим пользуются даже риелторы.

Елена Медведева, маркетолог:

– Клиент не просто смотрит на симпатичную "двушку" на окраине Москвы, в которой можно жить, если обои переклеить. Он чувствует аромат, чувствует домашний уют. Он хочет там жить. 

Правда в том, что ароматизаторы не избавляют от дурного запаха, а лишь перебивают его. Поэтому специалисты рекомендуют отказаться от искусственных освежителей, чаще проветривать помещение и завести парочку домашних цветов.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер