Меню

Москва 14:59 22 сентября 2019

Эксперты

"Мир" вашему дому

Чем хороши национальные платёжные карты? Узнаем у заместителя гендиректора платёжной системы "Мир" Сергея Бочкарёва.
© АО "ТВ Центр"
Заместитель генерального директора платёжной системы "Мир" Сергей Бочкарёв

– Доброе утро, Сергей Викторович.

– Доброе утро.

– В эти выходные москвичи отмечали День города. Народные гуляния, миллионы людей… Изменилось ли платёжное поведение москвичей и гостей столицы в эти дни?

– Вы знаете, выходные – это всегда сложный выбор: то ли за город уехать, то ли остаться. Но эти выходные, конечно, многих москвичей и гостей столицы оставили в городе. И мы наблюдали такое необычное платёжное поведение в эти выходные, потому что выросла оплата в метрополитене и наземном транспорте картами "Мир". Я сейчас говорю только про нашу платёжную систему. Просто в эти выходные проводилась акция. Проезд в метрополитене стоил с бесконтактной картой "Мир" всего лишь 1 рубль.

– Сумма возвращалась на карту. Многие использовали эту возможность.

– Не все знают, что на каждой станции метро несколько турникетов оборудованы для прохода именно платёжными картами, банковскими. Там вы можете увидеть наклеечку с названиями платёжных систем и приложить бесконтактную карту. Важно, чтобы карта была бесконтактной. Чтобы понять, что это бесконтактная карта, вы должны найти специальный значок. Если вы не успели проехать за рубль, на этом жизнь не закончилась. До 1 января 2020 года будет действовать акция, когда такой картой, причём независимо от того, москвич вы или не москвич и каким банком выпущена эта карта, если она у вас есть, смело можно будет оплатить поездку. И в этом случае проезд будет стоить всего 27 рублей.

– Кто чаще всего расплачивается бесконтактно или использует пластиковые карты для оплаты?

– Часто люди спорят, молодое это поколение или нет. Я недавно увидел в одном из крупных магазинов женщину порядка 80 лет, которая смартфоном сканировала QR-код. Для меня было удивительно такое поведение. На самом деле результаты исследования, которое мы проводили, показывают, что такими технологиями в основном пользуются люди 30–40 лет.

– Влияют ли на оплату банковскими картами выходные? Логично, что в воскресенье и в субботу больше людей пользуются банковскими карточками.

– Если говорить в абсолютных цифрах, особенно про Москву, все пытаются как-то отдыхать. И, наверное, самая большая платёжная нагрузка приходится на пятницу. Пятница – это время, когда мы бежим в магазины и пытаемся что-то купить себе на дачу, готовимся к встрече гостей.

– По Вашей оценке, в Москве оплата банковскими картами развита больше, чем в других городах России?

– Акция по оплате льготного проезда проходит не только в Москве, но и в других городах: в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Но в Москве всё-таки больше жителей, больше заработная плата, а москвичи являются наиболее активными пользователями. И мы смотрим тренд платёжный не только сейчас, с акции, но и в последние годы. У людей появляется возможность заплатить не только картой, но и загрузить в свой смартфон. Это могут сделать все обладатели телефонов на базе Android. И есть программы, куда вы можете войти и загрузить эту карту. И также можете ей оплачивать проезд в метрополитене и в наземном транспорте.

– Москва – всё-таки лидер по безналичной оплате?

– В целом, да!

– Ну что же, пожелаем "Миру" покорять мир.



Смотрите также

Субботний Рамблер