Меню

Москва 7:40 13 декабря 2019

Эксперты

О дивный новый "Мир"

Как меняются траты москвичей в преддверии праздников? Узнаем у генерального директора платёжной системы "Мир" Владимира Комлева.
Генеральный директор платёжной системы "Мир" Владимир Комлев

 Владимир Валерьевич, ближе к концу года, в ноябре-декабре, многие жители России начинают заранее закупать продукты для новогоднего стола. Наблюдаете ли вы рост числа покупок в супермаркетах среди жителей столицы?

– Супермаркеты – это безусловный лидер продаж не только в предновогодние дни, когда наблюдается особенный рост. Вообще, в супермаркетах количество покупок по картам "Мир" растёт не просто из года в год, а из месяца в месяц. Причём растёт не только количество покупок, но и постепенно увеличивается сумма платежа, то есть растёт покупательная способность держателей карты "Мир". Сегодня сумма средней покупки в супермаркете составляет более 500 рублей. 

 Есть ли какие-то интересные тренды в тратах жителей столицы, которые Вы отмечаете в последние месяцы?

– Очень интересная тенденция наблюдается в транспорте. Количество использования карт "Мир" в транспорте заняло второе место, сместив на третье кафе и рестораны. Средняя покупка в транспорте маленькая, но количество транзакций велико. И на самом деле это связано не только с ростом популярности (а это очень удобно оплатить на проходе), а в целом с тем, что мы даём очень выгодный тариф. И если вы платите картой "Мир" на проходе, то с Вас списывают не 42 рубля, как в случае с любыми другими картами, а всего 27. Этот сервис становится очень популярным. Количество таких проходов с картами "Мир" выросло многократно.

 А в 2020 году москвичи смогут ездить на метро со скидкой?

– До конца года мы точно это поддерживаем. В 2020 году тоже всё возможно. Мы сейчас уже обсуждаем возможность того, чтобы это был не только метрополитен, но также наземный транспорт и, может быть, Московские центральные диаметры. Хотелось бы охватить всё, но сейчас пока рано давать какие-то конкретные обещания. Мы на сегодняшний день находимся в процессе обсуждения таких возможностей.

– Давайте вернёмся к теме трат. Что ещё изменилось в платёжном поведении жителей столицы за 2019 год?

– Технология бесконтактной оплаты очень популярна и не только в транспорте. Могу сказать, что оплата бесконтактными часами почему-то не очень входит в привычку, а смартфон и карта – это очень популярный тренд. Надо сказать, что у платёжной карты "Мир" есть собственный мобильный сервис мобильных платежей Mir Pay, реализованный на Android и доступный по национальным платёжным картам уже 35 банкам. С каждым месяцем его популярность тоже растёт. Так, с момента запуска Mir Pay в марте количество ежемесячных оплат с помощью этого сервиса выросло практически в 30 раз и сейчас превышает несколько десятков тысяч операций в месяц.

 Как минимум одна банковская карта есть уже у каждого жителя России в любом уголке нашей страны. Тем не менее количество выпущенных карт всё равно растёт. Почему?

– Вы правы. Например, только в нашей платёжной системе добавилось более 10 миллионов карт. Теперь их 69,7 миллионов. Я считаю, что карты в нашей стране ещё долго будут сохранять свою актуальность, потому что уже вошли в привычку у россиян и в ряде сегментов остаются пока незаменимыми (например, в транспорте). Кроме того, карта – это идеальный клиентский опыт, когда для платежа нужно только коснуться картой или смартфоном терминала в магазине. Также на очень высоком уровне находится развитие карточного эквайринга.

– Спасибо за интересный разговор.

– Доброго дня.



Смотрите также

Субботний Рамблер