Меню

Москва 8:55 12 июля 2020

Полезная экономика

Как оформить покупку жилья из дома? Кому доплатят за отказ от детсада? И можно ли вернуть деньги за забытый товар в магазине?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
До конца года граждане должны выбрать форму учёта своей карьеры – между привычной бумажной книжкой и новой цифровой
© Фотобанк Лори
Для оформления покупки или продажи жилья и земли не обязательно выходить из дома. Сделку можно совершить на сайте Росреестра
© Фотобанк Лори
За отказ от места в детском саду можно будет получить деньги. Принять соответствующий закон предлагают в Госдуме
© Фотобанк Лори
Покупатели вправе вернуть деньги за товар, который оплатили, но не забрали из магазина – забыли на кассе. Отсутствие товара в сумке, при предъявлении чека, помогут установить камеры видеонаблюдения в магазине

ДЕНЬГИ НЕ ПОДАРОК

Верховный суд принял важное решение, которое касается должников. Граждан освободили от налогов на прощённые долги. Таковыми они считаются, если заёмщик прошёл процедуру банкротства, и сумма долга списана вместе с процентами. Теоретически это может быть признано доходом вроде подарка, а значит, по закону, следует заплатить налог. Пленум Верховного Суда с такой логикой не согласился. И пояснил, что платить налоги с прощённых долгов не нужно.

ТРУДОВАЯ УХОДИТ В "ЦИФРУ"

Правительство подкорректировало сроки внедрения электронных трудовых книжек. До конца года граждане должны выбрать форму учёта своей карьеры – между привычной бумажной книжкой и новой цифровой. Ранее работодателям было дано время до конца июня, чтобы в письменной форме проинформировать своих сотрудников о праве выбора. Теперь этот срок продлён до 31 октября включительно.

ДОМАШНИЙ РЕЖИМ

Для оформления покупки или продажи жилья и земли не обязательно выходить из дома. Сделку можно совершить на сайте Росреестра, правда, для этого нужна электронная подпись. О такой возможности напомнили в ведомстве. Есть и другие дистанционные способы. Например, документы на регистрацию прав можно отправить по почте с обязательным уведомлением о вручении. А ещё сотрудник Кадастровой палаты может выехать на дом. Он примет все заявления, а после регистрации курьер доставит важные бумаги новым собственникам.

ДОПЛАТА ЗА ДЕТСКИЙ САД

За отказ от места в детском саду можно будет получить деньги. Принять соответствующий закон предлагают в Госдуме. По задумке, если семья способна приглядывать за малышом самостоятельно, то каждый месяц ей будут выплачивать сумму кратную МРОТ того или иного региона, то есть не меньше 12 тысяч рублей. Депутаты считают, что это позволит уменьшить очереди в дошкольные учреждения.

ЗАБЫТАЯ ПОКУПКА

Покупатели вправе вернуть деньги за товар, который оплатили, но не забрали из магазина – забыли на кассе. Отсутствие товара в сумке, при предъявлении чека, помогут установить камеры видеонаблюдения в магазине. Если видеозаписей нет, вы вправе требовать произвести сверку, то есть физическое наличие товара относительно данных о продажах в системе. Обычно на этом этапе решается 80% проблем без привлечения надзорного ведомства – Роспотребнадзора.



Смотрите также

Субботний Рамблер