Меню

Москва 7:38 21 октября 2020

Полезная экономика

Как оформить пособие по безработице? Кто получит детские доплаты? И какие продукты стали меньше покупать из-за пандемии?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Центробанк предложил новую концепцию ипотечного страхования. Сложившаяся практика поменяется в корне
© АО "ТВ Центр"
Просрочки в банке можно не бояться. Речь о паспортах, срок которых истекает с февраля до середины июля
© АО "ТВ Центр"
Коммунальные услуги не перестанут предоставлять даже при наличие долга. Такое решение приняли в Москве
© АО "ТВ Центр"
А ещё в ближайшие дни безработные начнут получать так называемые детские доплаты
© АО "ТВ Центр"
Россияне потеряли интерес к сладкому и алкоголю. Повлияла пандемия коронавируса

МИНУС СТРАХОВКА

Центробанк предложил новую концепцию ипотечного страхования. Сложившаяся практика поменяется в корне. Страховые полисы по ипотеке будут оплачивать не заёмщики, как сейчас, а сами банки. Предполагается, что кредиторы, являясь более сильной стороной, смогут добиться и более выгодных условий от страховых компаний. Снижение финансовой нагрузки на заёмщиков, конечно, можно назвать положительным моментом. Но ряд экспертов высказывают опасения, что банки попытаются компенсировать потери за счёт повышения ставок. В ЦБ уточняют: в новой концепции это тоже учли, и действия кредиторов будут отслеживать.

СРОК ДЛЯ ПАСПОРТА

Просрочки в банке можно не бояться. Речь о паспортах, срок которых истекает с февраля до середины июля. По ним клиентов должны принимать. Как заверили в МВД, все данные обновлены, а актуальный список недействительных документов есть на сайте Главного управления по вопросам миграции. Им могут пользоваться как банки, так и владельцы паспортов.

ЖКХ: БЕЗ ОТКЛЮЧЕНИЙ

Коммунальные услуги не перестанут предоставлять даже при наличие долга. Такое решение приняли в Москве. Ограничение действует до конца года. В указанный период должникам не будут начисляться штрафы и пени за неоплаченные квитанции за газ, свет, воду и тепло. Напомним, что также действует мораторий по капительному ремонту. По этой статье не начисляется плата с 1 апреля по 30 июня.  

ДОПЛАТА БЕЗРАБОТНЫМ

А ещё в ближайшие дни безработные начнут получать так называемые детские доплаты. Эти деньги идут в дополнение к федеральному и региональному пособию по безработице. В Москве, например, максимальный размер выплат безработным составит 19,5 тысяч рублей в месяц, не считая 3 тысяч рублей за каждого несовершеннолетнего ребёнка. Подать заявление на получение пособия по безработице и постановки на учёт в центре занятости можно на портале госуслуг.

ОТКАЗ ОТ ВРЕДНОГО

Россияне потеряли интерес к сладкому и алкоголю. Повлияла пандемия коронавируса. Как выяснили социологи, мы полностью отказались или стали реже покупать вредные продукты. Так, 45% опрошенных заявили, что не берут теперь алкоголь, 38% – кондитерские изделия и сладости, а 35% – колбасные изделия. Отказ от этих продуктов больше характерен для пожилых россиян.



Смотрите также

Субботний Рамблер