Меню

Москва 4:49 18 июня 2019

Популярная наука

Химия еды

Химия в овощах и фруктах! Зачем растениям кофеин? Что такое глутамат натрия? И так ли опасны пищевые добавки?
© Фотобанк Лори
Учёные исследовали все продукты и составили список тех, которые не содержат химию. И знаете что? Этот перечень пуст, потому что химии в еде ровно 100%
© АО "ТВ Центр"
Увидев на упаковке надпись "глутамат натрия", мы записываем продукт в разряд "химических". А ведь этот усилитель вкуса существует и в природе
© АО "ТВ Центр"
В пищевой промышленности это соединение используют для консервации продуктов. Его добавляют в кисломолочные соусы и газировки. В небольших количествах консервант безопасен и не накапливается в организме

Применительно к еде определение "химическая" сегодня используется как ругательство. Но ведь на самом деле всё на свете состоит из химических веществ, в том числе и мы с вами. И еда не исключение.

ПОЛЕЗНАЯ ХИМИЯ

Учёные исследовали все продукты и составили список тех, которые не содержат химию. И знаете что? Этот перечень пуст, потому что химии в еде ровно 100%. Всё зависит только от того, взяты эти химические элементы из природы или синтезированы в лаборатории. Например, многие растительные вещества, которые мы привыкли считать полезными, содержат в себе самые настоящие яды.

Например, кофеин выполняет роль инсектицида, защищая растение от насекомых. А всеми любимый запах кофе – это не что иное, как результат искусственных химических реакций в зёрнах при нагревании.

ХИМИЯ В ПРИРОДЕ

Токсичные вещества для защиты от насекомых содержатся и в пупырышках кожуры огурца. В миндале же есть цианид, поэтому во многих детективных историях яд пахнет именно этим орехом. Правда, это не мешает нам с удовольствием грызть орешки, ни о чём при этом не подозревая. Зато, увидев на упаковке надпись "глутамат натрия", мы записываем продукт в разряд "химических". А ведь этот усилитель вкуса существует и в природе. Например, он придаёт вкус помидорам. Концентрация глутамата в них увеличивается по мере созревания плодов. С развитием химии люди научились синтезировать это вещество. Искусственный глутамат ничем не отличается от натурального.

Для здоровья не так уж важно, есть ли в том или ином продукте химия. Важно лишь то, насколько конкретная молекула вредна или полезна для нашего организма.

ВКУСНАЯ ХИМИЯ

Клюква – яркий пример того, как консервант может появиться в самой природе. Это растение вырабатывает в своём составе бензоат натрия, который не даёт плесени съесть семена и ягоды. В пищевой промышленности это соединение используют для консервации продуктов. Его добавляют в кисломолочные соусы и газировки. В небольших количествах консервант безопасен и не накапливается в организме.

Пищевая химия – весьма точная наука. Полагаясь на природу, напротив, можно совершить ошибку. Ведь не всегда то, что натурально, съедобно.



Смотрите также

Субботний Рамблер