Меню

Москва 4:54 20 ноября 2017

Популярная наука

Дайджест: закон Мура, очки обогащённой реальности и еда будущего

О чём гласит закон Мура? Зачем нужна обогащённая реальность? И как изменится в будущем наш рацион?
© Фотобанк Лори
Согласно закону Мура, в 2020 году чипы будут стоить 1 пенни. Компьютеры будут повсюду и нигде
© Фотобанк Лори
Одна из крупнейших транснациональных корпораций готовится выпустить до конца этого года очки, которые полностью изменят нашу жизнь
© АО "ТВ Центр"
Очень скоро будет модно носить такие очки и постоянно быть онлайн: просматривать фильмы, вести бизнес, учиться
© Фотобанк Лори
Все наши представления о питании в скором времени перевернутся кардинальным образом. Например, насекомые станут одним из основных продуктов в рационе
© Фотобанк Лори
Ранее в 2017 году голландским учёным удалось создать мясо в лабораторных условиях

Закон Мура – один из самых важных законов в истории человечества. Он утверждает, что мощность компьютеров удваивается каждые 80 месяцев. Представьте себе, в 1969 году человек впервые ступил на поверхность Луны, а сегодня ваш мобильный телефон мощнее, чем все космические программы того периода.

ЗАКОН МУРА

Согласно закону Мура, в 2020 году чипы будут стоить 1 пенни. Компьютеры будут повсюду и нигде. Посмотрите на электрику: сегодня она размещается под полом, на стене, на потолке… Когда вы заходите в комнату, то первым делом ищете выключатель. А слово "электрика" вообще больше никто не употребляет. Оно исчезло из нашей жизни и языка. Так же будет и с компьютерами: лет через 7 это слово пропадёт из нашего словаря. И никто не будет знать, где именно расположены серверы: под полом, встроены в стол или размещены на стенах. Это и есть будущее компьютера. Его судьба – исчезнуть.

ОЧКИ БУДУЩЕГО

Одна из крупнейших транснациональных корпораций готовится выпустить до конца этого года очки, которые полностью изменят нашу жизнь, как когда-то компьютер. Они будут  распознавать лица, показывать биографию собеседника и переводить его язык, если перед вами иностранец. Сколько раз вам приходилось встречаться с человеком, имя которого вы не могли вспомнить?

Очень скоро будет модно носить такие очки и постоянно быть онлайн: просматривать фильмы, вести бизнес, учиться. Они станут незаменимыми для политиков, которые с лёгкостью смогут читать речи, игроков в онлайн-игры, туристов и многих других людей. Мы сможем молниеносно загружать любую информацию, в буквальном смысле просто моргнув глазом. В основе концепта таких очков лежит идея обогащённой реальности: человек сможет видеть множество информации в любом месте и в любое время. Вашими глазами смогут видеть и другие. Предположим, ваш муж постоянно покупает не те продукты в магазине. Так вот, вскоре он сможет видеть то, что стоит перед вашими глазами дома. А вы – то, что стоит перед его глазами на полках в супермаркете.

ЕДА БУДУЩЕГО

Сложно сразу обнаружить связь между генетической промышленностью, ценой на мясо и духовым оркестром, но она есть. Все трое играют немаловажную роль в том, чем мы будем питаться в будущем и как мы будем это делать.

Все наши представления о питании в скором времени перевернутся кардинальным образом. Например, насекомые станут одним из основных продуктов в рационе, предрекают футуристы. Сверчки имеют гораздо большую питательную ценность, чем обычное мясо, и являются прекрасным источником белка! Кроме того, их намного дешевле содержать, чем крупных животных. Однако насекомым придётся кардинально сменить имидж, чтобы стать более аппетитными для брезгливых европейцев. Учёные заявляют: их популярность возрастёт, когда мы уйдём от слова "насекомые" и будем называть их "мини-скот".

Ранее в 2017 году голландским учёным удалось создать мясо в лабораторных условиях. Исследователи успешно вырастили полоски мышечной ткани с помощью стволовых клеток, взятых у коров. Вполне возможно, что к концу года мы увидим и съедим первый в мире "бургер из пробирки". 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение