Меню

Москва 15:45 21 июля 2019

Популярная наука

Тайны таблицы Менделеева

Как Дмитрий Менделеев совершил своё открытие на самом деле? Что сумел предвидеть великий химик? И какой элемент можно считать самым необычным?
© АО "ТВ Центр"
Дмитрий Иванович любил раскладывать пасьянсы. Скорее всего, именно это его увлечение способствовало самому важному открытию в истории эволюции материалов
© АО "ТВ Центр"
Для ещё не открытых элементов Менделеев оставлял пустые клетки, зная, что потом их откроют и внесут на нужные места. Так и случилось
© АО "ТВ Центр"
Самый необычный элемент – это углерод. Соединяясь с другими элементами, он может образовывать совершенно разные вещества

2019-й провозглашён Международным годом периодической таблицы химических элементов. Дмитрий Менделеев будто бы увидел её во сне 150 лет назад, однако по сей день она преследует в кошмарах гуманитариев и вдохновляет учёных-химиков.

ЛЕГЕНДАРНАЯ ХИМИЯ

Все слышали легенду о том, что таблица учёному приснилась. Но мало кто знает, что сам Менделеев говорил, будто потратил почти 20 лет на её разработку. Дмитрий Иванович любил раскладывать пасьянсы. Скорее всего, именно это его увлечение способствовало самому важному открытию в истории эволюции материалов. На каждой карте Менделеев писал название элемента, его атомный вес и основные свойства. Снова и снова тасовал колоду и раскладывал карты. Он перепробовал множество комбинаций и однажды на первом попавшемся листке бумаги взял и написал периодическую систему всех химических элементов.

Как на научной базе столетней давности можно было создать знаменитую таблицу? Для ещё не открытых элементов Менделеев оставлял пустые клетки, зная, что потом их откроют и внесут на нужные места. Так и случилось. 

ХИМИК-ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ

Каким-то образом Менделеев описал свойства некоторых элементов – галлия, скандия и магния – ещё до их открытия. Изначально таблица состояла из 56 пунктов. Сегодня их уже 118. Последние обрели место в этом "химическом пасьянсе" совсем недавно. Периодическая таблица с 1950-х годов не сильно изменилась. Однако в 2016-м она пополнилась сразу 4 новыми элементами.

ХИМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Химические элементы названы именами планет, стран, городов, древних божеств и учёных, их открывших. Это целый словарь, в котором переплетены греческий, латинский, арабский и другие языки. Например, слово "аргон" в переводе с древнегреческого означает "ленивый", а "бром" переводится как "зловонный". В общем, Менделеев, безусловно, творчески подошёл к составлению таблицы.

Самый необычный элемент – это углерод. Соединяясь с другими элементами, он может образовывать совершенно разные вещества. Они могут быть невероятно прочными или, наоборот, мягкими, чёрными или совершенно прозрачными, как, например, древесный уголь и алмаз.



Смотрите также

Субботний Рамблер