Меню

Москва 21:35 18 ноября 2018

Популярная наука

Сам себе лаборатория

Как выявить продуктовую подделку? Какой нитратомер покажет правду? И что можно определить с помощью смартфона?

Покупая продукты в магазине, мы редко задумываемся об их качестве. Да и выявить подделку зачастую можно только в результате сложных лабораторных анализов. Но похоже, этот процесс скоро получится упростить и удешевить. Химики из МГУ создали сорбент, который значительно ускорит проверку продуктов методом ионной хроматографии.

ЗНАК КАЧЕСТВА

Это способ разделения вещества, смеси или жидкости на отдельные химические элементы.Так определяют количество вредных и полезных веществ в лекарствах, воздухе, воде и продуктах. Испытания нового сорбента провели на фруктовых соках. Ключевая часть хромотографа – колонка, заполненная сорбентом.О свежести яблочного сока учёные судят по количеству в нём молочной и уксусной кислот. Если их много, напиток некачественный. Если в апельсиновом соке находят яблочную кислоту, это значит, что его разбавили. Но покупатель в магазине сам всё это не определит. На помощь придут учёные и их новый сорбент, аналогов которому в мире пока не существует. После анализа в лаборатории результат передадут производителю. А для нас, обычных людей, придумали более простые приборы.

Для проверки фруктов и овощей своими силами можно купить нитратомер. Воткнул в продукт, и тестер на экране показывает содержание нитратов. Но ведь в продуктах могут быть ещё и фосфаты, сульфаты, хлориды. И как же отличить полезные вещества от вредных?

САМ СЕБЕ ЛАБОРАТОРИЯ

В дешёвых приборах – никак. А продвинутые модели имеют предустановки: например, "морковь", "картофель" или "яблоко". Но, по словам самих производителей, степень погрешности нитратомера доходит до 30%.

Выбор самого вкусного арбуза на рынке теперь можно доверить своему смартфону. Уже есть несколько приложений, которые через камеру и микрофон определят, спелая ли перед вами ягода.

АРБУЗ В СМАРТФОНЕ

Сначала нужно указать приблизительный размер плода и оттенок корки. Затем программа сканирует фотографию вашего арбуза и даже анализирует звук от удара. Результаты выдаются в виде графика или цифр по десятибальной или пятибальной шкале.

Некоторые продукты можно проверить самостоятельно и без всякой техники. Например, яйца. Наливаем в стакан кипячёную  воду комнатной температуры, добавляем чайную ложку соли и помещаем в стакан сырое яйцо. Свежее яйцо опустится на дно и будет лежать ровно. Яйцо, которому больше 14 дней, поднимется боком на несколько градусов. А если всплывёт, оно вообще тухлое.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение