Меню

Москва 22:04 18 ноября 2019

Популярная наука

Дайджест: клубника в оболочке, датчики свежести на продуктах и еда из воздуха

Обо всём расскажет "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Учёные не первый год пытаются решить проблему пищевых отходов. На этот раз они разработали средство, которое продлит срок годности клубники до 17 недель
© АО "ТВ Центр"
Учёные из Имперского колледжа Лондона разработали датчики, которые в ближайшем будущем заменят привычные нам наклейки с датами изготовления продуктов
© АО "ТВ Центр"
Учёные пошли на хитрость и поселили в биореактор колонию бактерий, которые поглощают углекислый газ, кислород и воду из воздуха, а затем преобразуют всё это в белки и сахара

Наступил сезон недорогой и вкусной клубники. Жаль только, что растянуть удовольствие в случае с ней никогда не получается. Ягода быстро портится, поэтому и есть её нужно быстро, чтобы не выбрасывать.

ЯГОДКА ОПЯТЬ

По статистике, около 30% продовольствия в мире портится и отправляется на свалку. Учёные не первый год пытаются решить проблему пищевых отходов. На этот раз они разработали средство, которое продлит срок годности клубники до 17 недель. Это специальная оболочка из пектина, которой обволакивают ягоды. Вся прелесть разработки в том, что она не только позволяет продлить свежесть продукта, но и не портит его вкус. Так как оболочка состоит из тканей растительных элементов, её можно употреблять в пищу.

Обычно мы определяем свежесть продуктов по их виду, запаху и по сроку годности, указанному на упаковке. Однако эти цифры не всегда соответствуют действительности.

ДАТЧИКИ СВЕЖЕСТИ

Учёные из Имперского колледжа Лондона разработали датчики, которые в ближайшем будущем заменят привычные нам наклейки с датами изготовления продуктов. Они состоят из целлюлозы, пропитанной своеобразными "чернилами" с активированным углём. Датчики улавливают первые признаки разложения мяса или рыбы и передают эту информацию на смартфон. Авторы разработки уверены: их изобретение поможет уменьшить количество пищевых отходов в мире. Кстати, себестоимость изделия равна всего 2 центам.

Можно ли создавать еду прямо из воздуха? Революционная идея финских учёных звучит фантастически. Однако с точки зрения науки ничего удивительного в этом предложении нет.

ЕДА ИЗ ВОЗДУХА

Оказывается, всё необходимое для производства белковой еды буквально витает в воздухе. Это вода и углекислый газ. Учёные пошли на хитрость и поселили в биореактор колонию бактерий, которые поглощают углекислый газ, кислород и воду из воздуха, а затем преобразуют всё это в белки и сахара. Когда микробная масса вырастает, учёные подают в реактор электрический разряд, отчего бактерии погибают, оставляя вместо себя белковые и углеводные молекулы. Получившуюся массу высушивают и получают гранулы, богатые полезными веществами. В будущем подобный прибор можно будет установить в каждом доме и использовать по необходимости.

Своего ярко выраженного вкуса у этой еды нет, так что соль, сахар и другие ингредиенты позволят приготовить из искусственного протеина закуски, десерты или основные блюда, как сейчас это происходит с мукой.



Смотрите также

Субботний Рамблер