Меню

Москва 19:02 20 мая 2018

Популярная наука

Дайджест: продуктовый пластырь, полезные смеси и синтез запаха

Чем будет полезен продуктовый пластырь? Вредны ли искусственные ароматизаторы, добавленные в пищу? Как пахнет настоящее яблоко?
© АО "ТВ Центр"
Пока что пластырь разработан только для мясных продуктов. Его основа – прозрачный и гибкий циклоолефиновый полимер. К нему прикреплены биосенсоры, которые по ДНК патогенной бактерии определяют, есть ли она в продукте
© Фотобанк Лори
В наше время ароматизаторы добавляют в пищу повсеместно, правда, искусственные. Состав синтетического продукта, конечно, отличается от натурального, но, как оказалось, он не всегда вреден. Например, ванилина – как химического соединения – в стручках орхидеи никогда не было
© АО "ТВ Центр"
Современные методы синтеза позволяют не только получать нужные запахи, но и контролировать их состав. Для создания пищевых ароматов сегодня в мире разрешено использовать более 4000 веществ

ПРОДУКТОВЫЙ ПЛАСТЫРЬ

Выбирая в магазине продукты, мы смотрим на их срок годности, который указан на упаковке. Но вскоре всё будет по-другому. Вместо наклейки с датой мы будем видеть специальный пластырь с биосенсорами. Они точно определят, в каком состоянии продукт.

Пока что технология разработана только для мясных продуктов. Основа пластыря – прозрачный и гибкий циклоолефиновый полимер. К нему прикреплены биосенсоры, которые по ДНК патогенной бактерии определяют, есть ли она в продукте. Наклейка может исправно работать в течение двух недель – именно такой срок годности, как правило, указан на упаковках с охлаждённым мясом. Специалисты утверждают, что сенсоры могут быть чувствительны и к другим бактериям, например, к сальмонелле. В этом случае пластыри можно будет клеить и на другие продукты и напитки.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРИМЕСИ

Примерно 7 тысяч лет назад, когда холодильников не существовало, специи стали использовать для того, чтобы мясо дольше хранилось. Натуральные травы и овощи блокируют рост бактерий. Особенно лук, чеснок и чёрный перец.

В наше время ароматизаторы добавляют в пищу повсеместно, правда, искусственные. Состав синтетического продукта, конечно, отличается от натурального, но, как оказалось, он не всегда вреден. Например, ванилина – как химического соединения – в стручках орхидеи никогда не было. В природе в цветке синтезируется глюкованилин. И его главная функция – защита растения от вредителей. А чтобы получить тот сладкий и натуральный ванильный аромат, необходим длительный процесс ферментации. Это, кстати, ещё и дорого. Поэтому ванилин давно синтезируют в лаборатории и он значительно качественней природного. Оказывается, примесей в любом "натурпродукте" гораздо больше, чем в синтетическом.

СИНТЕЗ ЗАПАХА

Например, чтобы синтезировать яблочный ароматизатор в лаборатории, сами яблоки не нужны. Химический состав любого фрукта точно определить невозможно. В нём содержатся сотни веществ, из которых и образуется аромат. Как пахнет настоящее яблоко, зависит и от погоды, и от степени его зрелости, и от вредителей. А когда фрукт разрезают, его запах мгновенно меняется.

Современные методы синтеза позволяют не только получать нужные запахи, но и контролировать их состав. Для создания пищевых ароматов сегодня в мире разрешено использовать более 4000 веществ. Но в отличие от парфюмеров, флейвористы (специалисты по пищевым ароматам) значительно больше ограничены в своём творчестве. Пищевой аромат должен сохранять свои свойства, например, при выпекании и ещё в течение всего срока годности продукта. Как правило, специалистам приходится методом проб и ошибок собирать как пазл нужные компоненты, таким образом, чтобы продукт потом можно было есть.

Кстати, нашему организму, если запах нам нравится, абсолютно всё равно аромат это или ароматизатор. В любом случае всё результат химических реакций. Но одно можно сказать абсолютно точно. Весной наша жизнь без всяких примесей становится ароматней и вкуснее!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение