Меню

Москва 6:30 27 июня 2017

Популярная наука

Дайджест: характер по еде, слабые шнурки и путы наушников

Как определить характер по гастрономическим предпочтениям? Почему шнурки не развязываются при ходьбе? И по какой причине наушники запутываются в кармане?
© Фотобанк Лори
Хотите выведать всё о нравящемся вам человеке, но не знаете как? Оказывается, путь к женскому сердцу, как и к мужскому, лежит через желудок!
© Фотобанк Лори
Шнурки известны своим вредительским свойством развязываться в самый неподходящий момент. Инженеры из Калифорнийского университета для начала решили выяснить, почему они не развязываются
© Фотобанк Лори
Когда человек идёт или бежит, он сначала выносит ногу вперёд, а затем опускает вниз, чтобы поставить её на землю. Тем временем концы шнурков по инерции продолжают двигаться вперёд. Это и ослабляет узел
© Фотобанк Лори
Австралийский математик Буркард Польстер насчитал целых 43 тысячи способов завязывания шнурков! Обширное поле для экспериментов, не правда ли?
© Фотобанк Лори
А что же делать с наушниками? Физики из того же Калифорнийского университета вычислили вероятность появления узлов на шнуре в зависимости от его длины

Хотите выведать всё о нравящемся вам человеке, но не знаете как? Оказывается, путь к женскому сердцу, как и к мужскому, лежит через желудок! Так что лучшее, что можно сделать, – это отвести своего партнёра не в кино или к гадалке, а в ресторан. И посмотреть, какие блюда он или она выберет. Учёные научились определять характер по гастрономическим предпочтениям.

Более 200 человек подверглись специальному обследованию, чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение. Выяснилось, что, например, тыквенный пирог и пончики любят в основном романтики, потому что ингредиенты указанных блюд содержат в себе афродизиаки. Сладкоежки, особенно поклонники шоколада, обычно общительны, потому что в лакомстве много серотонина. Кофеманы же отличаются амбициозностью, агрессивностью и острой ответственностью. Любители чаепитий, как правило, люди домашние, им хорошо наедине с собой. Исследователи также проверили воздействие на организм различных ароматов и выяснили, что запах жасмина увеличивает выносливость, а аромат зелёного яблока нивелирует головную боль.

Шнурки известны своим вредительским свойством – развязываться в самый неподходящий момент. Некоторых учёных эта ситуация так задела, что они не поленились подробно изучить, казалось бы, нехитрый механизм развязывания шнурков, чтобы попробовать в будущем избежать неприятных казусов. Инженеры из Калифорнийского университета для начала решили выяснить, от чего шнурки не развязываются. Так, топать или болтать ногами в воздухе можно сколько угодно. Всё самое интересное начинается, когда эти движения сочетаются с ходьбой.

Когда человек идёт или бежит, он сначала выносит ногу вперёд, а затем опускает вниз, чтобы поставить её на землю. Тем временем концы шнурков по инерции продолжают двигаться вперёд. Это и ослабляет узел. Так повторяется с каждым шагом: узел всё больше разбалтывается, а шнуркам становится гораздо легче из него выскользнуть, что, в конце концов, и происходит. Научные сотрудники изучили, как развязываются два типа узлов: так называемый "бабий" и прямой. Оба состоят из двух полуузлов, однако в первом случае они завязываются в одну сторону, а во втором – в разные. Из-за этого при затягивании прямой узел остается плоским, а бабий скручивается, из-за чего и развязывается заметно легче.

Нельзя обойти вниманием и такой важный научный вопрос, как шнуровка ботинок. Людям, не склонным вдаваться в тонкости, в основном известно несколько способов шнуровки. Однако австралийский математик Буркард Польстер насчитал их целых 43 тысячи! Обширное поле для экспериментов, не правда ли? При этом действует ограничение: один конец шнурка не может проходить через три дырки подряд на одной стороне, то есть шнурки должны выполнять своё прямое предназначение – стягивать две половинки ботинка.

Со шнурками разобрались – надо всего-то изучить несколько тысяч способов их по-разному завязывать. А что же делать с наушниками? Они тоже часто подводят: кладёшь их аккуратненько в карман, а потом неизменно достаёшь спутавшийся клубок проводов.

Физики из того же Калифорнийского университета не стали отчаиваться, а вычислили вероятность появления узлов на шнуре в зависимости от его длины. Они провели простой эксперимент: бросали в коробку шнур и вращали её в течение 10 секунд. Потом открывали и смотрели, запутался ли провод. Учёные повторили этот опыт 3415 раз и обнаружили, что наушники могут образовывать до 120 типов разнообразных узлов. Почти как шнурки в ботинках! 

Оказалось, что вероятность возникновения узлов напрямую зависела от длины и жёсткости проводов наушников, то есть более мягкие провода запутываются чаще. Кстати, возьмите на заметку: шнуры длиной меньше 46 сантиметров не запутываются вообще. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение