Меню

Москва 6:02 10 декабря 2016

Популярная наука

Ферма XXI века

Процесс одомашнивания диких животных не стоит на месте. Каких представителей животного мира научились разводить в неволе относительно недавно? И кто будет жить на фермах будущего?
© Фотобанк Лори
Лосось нерестится в реках и ручьях с холодной проточной водой. Там рыбьи пары соединяются, а затем погибают. А из потомства в живых остаётся всего 30%.
© АО "ТВ Центр"
В "рыбоводческих колхозах" икра самок смешивается с молоками самцов вручную, а готовый "супчик" помещается в инкубатор. Выживаемость икринок в таких условиях доходит до 95%
© Фотобанк Лори
Окорочок лягушки скоро по весу приблизится к куриному. То есть лягушачьи лапки – это уже не баловство, а настоящая еда
© Фотобанк Лори
В последнее время человеку удалось одомашнить африканскую лягушку-быка. По весу отдельные особи этой лягушки могут достигать двух килограммов

Заходя в магазин, мы всё чаще бросаем наш взгляд в сторону прилавка с рыбой. И правда, какой только рыбы нет! Тут и форель с нежным розовым мясом, и остроносая стерлядь, и реликтовый осётр, и щуки с карпами… А цены зачастую ниже, чем на говядину или свинину! Вы, наверное, знаете, что это изобилие является прямым следствием развития науки, а именно – искуственного выращивания рыб с нужными нам качествами. 

Например, знакомый нам лосось. Для того чтобы у лосося появились детишки, он поднимается из океана в реки и ручьи с холодной и проточной водой. Там рыбьи пары соединяются, а затем погибают. Да-да, лососёвые живут лишь до того момента, как станут родителями! А из потомства в живых остаётся всего 30%.

Согласитесь, человеку сложно смириться с таким расточительством природы. Поэтому по всему миру появились "рыбоводческие колхозы" – фермы, где рыбу выращивают искусственно.

Теперь икра самок смешивается с молоками самцов вручную, а готовый "супчик" помещается в инкубатор. Надо ли говорить, что выживаемость икринок в таких условиях доходит до 95%, а мамы и папы тоже погибают не зря.

Потом рыбка подрастает. Время от времени её переводят в разные отсадники. На протяжении всей жизни рыбу тщательно кормят. А потом остаётся лишь зачерпнуть садком воду из пруда, и в него обязательно попадут 5–6 крупных форелей. Результат одомашнивания рыбы мы видим на нашем столе. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение