Меню

Москва 8:38 18 июня 2018

Полезная экономика

Коварная находка

Потерянные вещи – штука коварная! Что делать с найденным кошельком или телефоном? И как не стать фигурантом уголовного дела?
© АО "ТВ Центр"
Найденные вещи дома лучше не хранить и уж тем более ими не пользоваться. Иначе у полиции будет лишний довод в пользу того, что с находкой вы расставаться не собирались
© Фотобанк Лори
Если вы нашли у банкомата оставленные кем-то деньги и не заявили о находке в полицию, закон расценивает это как кражу. Ошибка в самом банкомате – тоже не повод радостно присвоить чужое

Подобрать потерянный мобильный телефон и оказаться за решёткой – пугающая, но всё же реальная перспектива. Жительница Москвы получила год условного срока за то, что нашла в метро телефон стоимостью 8 тысяч рублей. Мужчина из Сочи пять месяцев пробыл в СИЗО, доказывая, что он не украл сотовый, а лишь подобрал его. В Петрозаводске девушка обнаружила на улице смартфон и заплатила 8 тысяч рублей морального ущерба. А всё потому, что эти люди вовремя не обратились в полицию и не заявили о находке. 

Сергей Варламов, адвокат:

– Если нет доказательств того, что вы умышленно совершили кражу, к уголовной ответственности вас не привлекут, но проводить доследственные проверки органы полиции имеют право. А это неизбежно доставит вам определённый дискомфорт.

Найденные вещи дома лучше не хранить и уж тем более ими не пользоваться. Иначе у полиции будет лишний довод в пользу того, что с находкой вы расставаться не собирались. Если делать всё по закону, то найденная и переданная в полицию вещь приравнивается к кладу. А значит, можно рассчитывать на вознаграждение в размере 20% от её стоимости.

Екатерина Духина, адвокат:

– Если в течение шести месяцев никто за найденной вещью не придёт, она становится вашей. Вы можете пользоваться этой вещью, сохраняя её качества, до тех пор, пока к вам не объявится её хозяин.

В московском метрополитене одна из сотрудниц нашла у банкомата 100 тысяч рублей, оставленные невнимательной пенсионеркой. Вместо того чтобы заявить о находке в полицию, она деньги потратила. Закон это расценивает как кражу. Женщине теперь грозят пять лет тюрьмы.

Если ошибка в самом банкомате, который выдал больше, чем надо – это тоже не повод радостно присвоить всю сумму. Так, в Удмуртии перед судом предстанет местная жительница, которая на короткий срок разбогатела на кругленькую сумму. Вместо сторублёвых купюр терминал выдал пятисотенные. Следователи считают, что девушка осознанно присвоила лишнее. Ведь она знала, что на её счету таких денег не было. 

Не поддаться искушению и вернуть деньги сразу – самое правильное, что можно сделать. Выяснить, кого осчастливил банкомат, особого труда не составит. Банк позже не только спишет недостающую сумму с вашего счёта, но и ещё начислит проценты, как по кредиту. 

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение