Меню

Москва 12:54 15 сентября 2019

Полезная экономика

Почему получить загранпаспорт станет проще? Кому перестанут продавать алкоголь? И какие товары выгодно покупать зимой?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© АО "ТВ Центр"
В чёрных списках находятся сегодня почти 400 тысяч россиян. Свежую статистику накануне зимних каникул опубликовали судебные приставы
© Фотобанк Лори
Повысить возрастной ценз на продажу алкоголя. Минздрав приступил к разработке законопроекта
© Фотобанк Лори
Для грамотной покупки важно выбрать не только место, но и время. Многие товары то дорожают, то дешевеют в зависимости от сезона

ПАСПОРТ ЗА ПАРУ МИНУТ

Сделать загранпаспорт станет проще. Идти в ближайшее отделение УФМС будет необязательно. Всё, что нужно, оформят в центрах госуслуг. Их в ближайшее время оборудуют криптокабинами. В них граждане смогут самостоятельно предоставлять свои биометрические данные, сдавать документы и фотографироваться на документы сроком на 10 лет. Участие обученных специалистов в этом процессе будет минимизировано, поскольку каждая криптокабина представляет собой полностью автоматическое устройство.

ДОЛЖНИКИ ПО СПИСКУ

Но злостным должникам загранпаспорт ни к чему. Их всё равно за границу не пустят. В чёрных списках находятся сегодня почти 400 тысяч россиян. Свежую статистику накануне зимних каникул опубликовали судебные приставы. В ведомстве напоминают, как можно проверить, нет ли вашей фамилии в базе невыездных. Самый простой способ – зайти на сайт службы судебных приставов, найти на главной странице ссылку на банк данных, указать регион и своё имя. Если вы что-то должны, то сразу увидите, сколько и за что, а также куда обращаться с вопросами. Оказаться в чёрном списке можно за коммунальные и банковские долги, налоги, штрафы и алименты.

ЗАПРЕТ НА АЛКОГОЛЬ

Повысить возрастной ценз на продажу алкоголя. Минздрав приступил к разработке законопроекта. Если документ примут, купить крепкий алкоголь смогут только те, кому исполнился 21 год, а не 18, как сейчас. Кстати, подобные ограничения действуют во многих странах: США, Японии, Индии, Казахстане. Эту практику Минздрав планирует распространить и на сигареты.

ПОКУПКИ СО СКИДКОЙ

Для грамотной покупки важно выбрать не только место, но и время. Многие товары то дорожают, то дешевеют в зависимости от сезона. Зима идеальный период для покупки бытовых приборов. Неактуальные из-за морозов кондиционеры и вентиляторы стоят на 15% дешевле, чем летом. С декабря по февраль выгодно приобретать телевизоры, пылесосы, холодильники и микроволновки. Продавцы избавляются от прошлогодних моделей. А ещё со скидкой расходятся стройматериалы. К тому же снижают свои расценки строители, которые занимаются ремонтом квартир. Из больших покупок самая выгодная зимняя – это машина. Дисконт на старый модельный ряд может доходить до 15%.



Смотрите также

Субботний Рамблер