Меню

Москва 11:11 18 ноября 2017

Полезная экономика

Кто из должников сможет выезжать за рубеж? Почему большие деньги лучше доверять женщинам? И кому не понравился кокос?

Подробности – в "Полезной экономике"!
© Фотобанк Лори
Важный законопроект будет рассматриваться в Госдуме осенью. Документ должен защитить добросовестных покупателей жилья
© Фотобанк Лори
Отпускная цена российского сыра с заводов составляет примерно 370 рублей за килограмм. С января она выросла на 8%
© Фотобанк Лори
Отчёты ведущих мировых инвестиционных фондов показали: там, где работают начальницы, убытков меньше, чем у начальников
© Фотобанк Лори
Банкоматы в восточной части Лондона заговорили на кокни – диалекте местной бедноты. Банковские термины заменены на созвучное просторечие
© Фотобанк Лори
Крепкий орешек сулит убытки малому бизнесу Бразилии. В этой стране запретили продажу кокосов на местных пляжах

ЛИМИТ ДЛЯ НЕВЫЕЗДНЫХ

Послабление для неплательщиков. Должникам с небольшими долгами разрешат ездить за рубеж. Порог задолженности, то есть сумма, при которой накладывается запрет на выезд из страны, увеличится в три раза – с нынешних 10 тысяч рублей до 30 тысяч. Правда, есть ряд исключений. Льгота не коснётся значимых долгов – по алиментам или социальным выплатам. А если должник не рассчитается с кредитором в течение двух месяцев, у пристава будет право снизить планку до 10 тысяч рублей. Новые поправки могут вступить в силу с 1 октября.

ЖИЛЬЯ НЕ ЛИШАТ

И ещё один важный законопроект будет рассматриваться в Госдуме осенью. Документ должен защитить добросовестных покупателей жилья. Речь идёт о муниципальных квартирах, которые из-за мошеннических схем ушли из рук государства. Недвижимость перепродаётся несколько раз, и в результате страдает тот, кто купил квартиру последним. Сегодня по закону её могут изъять у владельца по решению суда. То есть человек, непричастный к хищению, остаётся и без денег, и без крыши над головой. Депутаты хотят ввести запрет на изъятие жилья у добросовестных покупателей.

ПОЧЕМУ ДОРОЖАЕТ СЫР?

По данным Минсельхоза, отпускная цена российского сыра с заводов составляет примерно 370 рублей за килограмм. С января она выросла на 8%. Игроки рынка объясняют этот рост увеличением закупочной стоимости основного сырья – сырого молока. В начале 2017 года оно существенно подорожало. Из-за того, что твёрдые сыры созревают в течение нескольких месяцев и сделаны из того самого январско-февральского молока, они подорожали только сейчас.

ЛУЧШИЙ НАЧАЛЬНИК

Большие деньги лучше доверить женщинам. Отчёты ведущих мировых инвестиционных фондов показали: там, где работают начальницы, убытков меньше, чем у начальников. Комментарий психологов не заставил себя ждать. Специалисты говорят, что женщины не склонны вкладывать деньги в рисковые мероприятия в расчёте на высокую прибыль, а предпочитают понятные, пусть и не самые доходные схемы, что в кризис – наиболее выгодная тактика.

О ЧЁМ РЕЧЬ?

Банкоматы в восточной части Лондона заговорили на кокни – диалекте местной бедноты. Банковские термины заменены на созвучное просторечие. К примеру, в случае проблем советуют обращаться не в банк, а в танк. И это, пожалуй, единственная игра слов, понятная и в русском переводе. Так, словосочетание "введите пин-код" на кокни звучит как "Гекльберри Финн", а "наличные" – "сосиски с пюре". Эксперимент запланирован на три месяца, в течение которых банкоматы будут работать без комиссии.

КОКОС ПОД ЗАПРЕТОМ

Крепкий орешек сулит убытки малому бизнесу Бразилии. В этой стране запретили продажу кокосов на местных пляжах. Цена коктейлей и десертов с кокосовой стружкой составляет пару долларов, а мусора выходит 30 тонн скорлупы в сутки. Власти посчитали, что на уборку они тратят в десятки раз больше средств, чем собирают налогов с торговцев, и кокосы запретили.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение