Меню

Москва 23:23 10 декабря 2016

Полезная экономика

Дачная амнистия

Что такое "дачная амнистия"? Как ей воспользоваться? И почему сделать это нужно как можно быстрее?
© АО "ТВ Центр"
Как выяснилось, Алексей построил баню не на своих сотках. Прежде чем узаконить эту постройку, ему придётся подтвердить право на землю и провести межевание
© АО "ТВ Центр"
Чтобы узаконить любую постройку на дачном участке, достаточно написать заявление в Росреестр и заполнить так называемую "дачную декларацию"
© Фотобанк Лори
Для оформления процедуры по упрощённой схеме необходим кадастровый паспорт или другой документ, подтверждающий право на землю
© АО "ТВ Центр"
Согласно "дачной амнистии", собственность регистрируется через одно окно Росреестра. Дачникам и садоводам, не зарегистрировавшим постройки и участки до 2018 года, грозит штраф от 10 тысяч рублей

Дачный участок Алексею Сырову достался от родителей. Земля и небольшой домик в собственность были оформлены давно. Но в прошлом году Алексей построил баню. Как выяснилось, не на своих сотках.

Алексей Сыров:

– По документам 6 соток, а на самом деле 8. Встал вопрос об оформлении земли. Да и баня на участке уже построена. Надо ведь зарегистрировать, чтобы документы были в порядке.

Прежде чем узаконить ещё одну постройку, Алексею придётся подтвердить право на землю. Провести межевание. Дополнительные сотки оставить за собой можно только через суд. Шанс есть, если эта земля не соседская и не относится к лесному фонду. 

Зиннур Зиннятуллин, адвокат:

– Суд устанавливает площадь земельного участка на основании предоставленных документов. Всё выясняется в рамках судебного разбирательства.

Чтобы узаконить любую постройку на дачном участке, достаточно написать заявление в Росреестр, заполнить так называемую "дачную декларацию" с указанием адреса, площади дома, материала, из которого он изготовлен, и количества этажей. Разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию не требуется до тех пор, пока действует амнистия.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение