Меню

Москва 23:21 10 декабря 2016

Полезная экономика

Пляж за деньги

В российских регионах установилась жаркая погода. Найти спасение от изнуряющего зноя многие пытаются на пляжах. Но находятся предприимчивые дельцы, которые на этом наживаются. На подходах к водоёмам устанавливают шлагбаумы и требуют плату за возможность отдохнуть и искупаться. Что говорит закон? И куда жаловаться?
© Фотобанк Лори
В разгар купального сезона один за другим появляются платные пляжи: золотой песок, удобные раздевалки, душевые с горячей водой. Однако сам факт взимания денег за проход к берегу является грубейшим нарушением закона
© Фотобанк Лори
Чтобы обойти закон, пляжные дельцы идут на хитрости. Например, берут деньги не за вход, а за дополнительные, но обязательные услуги: чистые полотенца, лежаки с зонтиками или прохладительные напитки

От Калининграда до Владивостока – тысячи захваченных водоёмов с охраной и железными заборами по периметру. Интернет пестрит видеозаписями возмущённых жителей.

В разгар купального сезона один за другим появляются платные пляжи: золотой песок, удобные раздевалки, душевые с горячей водой. Цена входного билета за возможность искупаться – от 50 до 500 рублей. Однако сам факт взимания денег за проход к берегу является грубейшим нарушением закона, говорят юристы.

Антон Соничев, адвокат:

– Исходя из российского законодательства, доступ ко всем естественным водным объектам является свободным.

Но предприниматели законы как будто не читают. Роскошный комплекс раскинулся недалеко от Новорижского шоссе на песчаном пляже Москвы-реки. Вдоль берега бревенчатые срубы, вокруг металлический забор и билетные кассы.

Вместе с экологом Сергеем Менжрицким стучимся в ворота, просим администратора пустить нас к воде.

Мужчина спешно звонит по телефону. Спустя пару минут появляется директор комплекса, который сообщает, что у него есть свидетельство о собственности на забор вокруг пляжа.

Сергей Менжрицкий, эколог:

– У нас в стране приватизация собственности береговых полос запрещена, поэтому никакого свидетельства просто быть не может.

По мнению директора, железная ограда никак не мешает проходу, а дверь с кодовым замком и табличкой "Служебный въезд" всегда открыта для любого желающего. Однако дверь закрыта. После телефонного разговора с корпоративным юристом директор комплекса обещает исправить нарушения.

Чтобы обойти закон, пляжные дельцы идут на различные хитрости. Например, берут деньги не за вход, а за дополнительные, но обязательные услуги: чистые полотенца, лежаки с зонтиками или прохладительные напитки.

Галина Дехтярь, профессор РАНХиГС при Президенте РФ:

– Существует закон о защите прав потребителей. Потребитель сам выбирает, какими услугами пользоваться, и навязывать ему что-либо не может никто. В противном случае гражданин может обратиться в Роспотребнадзор или в прокуратуру.

Понятие аренды прибрежной зоны в законе всё же существует. Относится это к санаториям и торговым точкам, которые, однако, ни в коем случае не должны загораживать проход на пляж и навязывать услуги.

Эмин Гасанов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение