Меню

Москва 0:42 24 февраля 2017

Полезная экономика

Возвратный билет

Можно ли вернуть билеты в театр или кино, даже если вас предупреждали, что обмену и возврату они не подлежат? И что гласит в таких случаях закон?
© АО "ТВ Центр"
Многие кассиры отказывают в возврате денег. Но какая бы ни была причина – болезнь, командировка или внезапное желание отдохнуть дома – компенсировать стоимость билета вам должны по первому требованию
© АО "ТВ Центр"
Если кассир отказал вам в возврате денег за билет, обращайтесь к администратору. Главное, сделать это хотя бы за минуту до начала киносеанса или спектакля. Причём сделать это надо в письменной форме

Билет на балет, фильм или спектакль – купить просто, а вернуть… как в лотерее. Итог непредсказуем. Хоть машину времени изобретай, чтобы вернуться на месяц назад и получить свои деньги.  

Виктория Семёнова:

– Мне позвонили с работы и вызвали в командировку. Я, естественно, захотела сдать билет, пришла в кассу, пыталась вернуть, но мне сказали, что это невозможно. Пришлось отдать билет подружке.

Виктория спорить не стала. А зря. Этим и пользуются многие кассиры, которые отказывают в возврате денег. Какая бы ни была причина – болезнь, командировка или внезапное желание отдохнуть дома – компенсировать стоимость билета должны по первому требованию.

Михаил Беляев, руководитель банковской секции "Финпотребсоюз":

– Закон "О защите прав потребителей" гласит, что, не посетив сеанс, вы можете вернуть свои деньги в любом случае, несмотря на то, что написано в правилах какого-то конкретного учреждения.

Если вам отказал кассир, обращайтесь к администратору. Главное, сделать это хотя бы за минуту до начала киносеанса или спектакля. Причём сделать это надо в письменной форме.

Заявление должны зарегистрировать и указать в нём точное время приёма. Это станет доказательством, что деньги вы хотите вернуть не по причине опоздания. В кино обязаны выплатить полную стоимость билета. Для организаторов концертов существуют другие правила. 

Михаил Беляев, руководитель банковской секции "Финпотребсоюз":

– Если вы возвращаете билет за 14 дней до начала концерта, то можете рассчитывать на 100%-ную компенсацию. Если до концерта осталось 8–13 дней, вам вернут 70% цены билета. Если 4–7 дней, вы получите лишь 50%.

За 3 дня до начала концерта деньги вернуть уже не получится. Взять процент за возврат могут и в театре.

Олег Сухов, адвокат:

– Удерживать какую-то стоимость билета можно только при условии, что организация понесла какие-то расходы уже до момента сдачи билетов. Доказательства этого вам обязаны предоставить.

Не возвращаются деньги за доставку курьером или за билеты, купленные не в кассе театра, – посредникам также положен процент.

Тарас Кучеренко, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение