Меню

Москва 6:54 18 октября 2017

Полезная экономика

Рваная банкнота: что делать?

Можно ли расплачиваться рваными банкнотами? И что делать, если такую купюру не принимают? Разберёмся в "Полезной экономике".

Как поступить с банкнотой, которая немного порвана, склеена из двух половинок, чем-то исписана или постирана? Расплачиваться в магазинах такими банкнотами можно. У вас обязаны их принять. При выдаче сдачи кассир должен дать неповреждённую купюру.  

Наталья Морозова, главный эксперт отдела денежных знаков департамента наличного денежного обращения Банка России:

– При незначительных повреждениях мы можем расплачиваться ею в магазине. Если банкнота имеют более существенные повреждения, например, разорвана на много частей, то с такой банкнотой нужно обратиться в коммерческий банк для обмена.

Обращаться можно в любой банк, который осуществляет операции с физическими лицами. Главное, чтобы от купюры осталось более 55%.

Наталья Морозова, главный эксперт отдела денежных знаков департамента наличного денежного обращения Банка России:

– Обмен повреждённых денежных знаков, включая направление на экспертизу в учреждение Банка России, осуществляется на безвозмездной основе, сумма обмениваемых денежных знаков не ограничена.

Кстати об экспертизе: она понадобится, если кассира смутит подлинность купюры. Или же ваши деньги слишком сильно испорчены, чтобы дать однозначный ответ.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение