Меню

Москва 2:49 21 октября 2018

Полезная экономика

Как получить деньги в магазине? Когда подешевеет красная икра? И что поможет накопить на нужную вещь?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© АО "ТВ Центр"
Российские банки начали тестировать сервис, который позволит гражданам снимать деньги с карты непосредственно в магазинах, на кассе
© АО "ТВ Центр"
Учёные прогнозируют удачную лососевую путину в этом году. А это значит, что цены на красную икру начнут падать
© Фотобанк Лори
Почтовики планируют избавить россиян от бумажных квитанций. Заказные письма и посылки, которые не нужно оплачивать, адресаты смогут получать без бумажных уведомлений
© АО "ТВ Центр"
Не сезон, но мечтать ведь не вредно. Социологи выяснили у офисных работников их планы на отпуск в этом году
© АО "ТВ Центр"
Американские экономисты нашли несколько необременительных приёмов, которые позволят пополнить ваш счёт

КАССА ВМЕСТО БАНКОМАТА

Совершенно новая уникальная услуга может появиться на финансовом рынке. Российские банки начали тестировать сервис, который позволит гражданам снимать деньги с карты непосредственно в магазинах, на кассе. Банкиры говорят, что у них практически всё готово, так что услуга может быть запущена уже во втором квартале 2018 года. Есть несколько вариантов того, как это будет работать. Первый вариант: клиент расплачивается за товар своей банковской картой и одновременно запрашивает у кассира нужную сумму наличных, вводит пин-код, после чего банк одобряет покупку и выдачу наличных. И второй вариант, к которому больше склоняются банкиры: касса магазина используется как терминал по снятию наличных.

ЧТО С ИКРОЙ?

Учёные прогнозируют удачную лососевую путину в этом году. А это значит, что цены на красную икру начнут падать. Правда, дешеветь будет только икра горбуши. Остальных видов лососевых рыб изменения не коснутся. Оптовые цены на икру нерки, кеты и кижуча останутся в районе 4,5–5 тысяч рублей за килограмм. Напомним, в 2017 году из-за неудачной путины и браконьерства цены на деликатес выросли почти вдвое.

ПОСЫЛКА ПО SMS

Почтовики планируют избавить россиян от бумажных квитанций. Заказные письма и посылки, которые не нужно оплачивать, адресаты смогут получать без бумажных уведомлений. Достаточно будет только назвать код, присланный на мобильный. Чтобы воспользоваться новым сервисом, клиенту нужно один раз прийти на почту, написать заявление и оставить номер телефона. После этого никаких бумаг уже не потребуется. Пока экспериментальную услугу оказывают только в Москве, но позже станет доступна по всей стране.

ПЛАНЫ НА ЛЕТО

Не сезон, но мечтать ведь не вредно. Социологи выяснили у офисных работников их планы на отпуск в этом году. Оказывается, главная цель белых воротничков – выспаться и отдохнуть от работы. Но вовсе не обязательно делать это дома. Так, организовать путешествие и посмотреть новые места готовы 15% респондентов. Но не факт, что в компании родственников и знакомых. Некоторым отдых нужен для комплексного лечения, к примеру, в санатории. А молодые сотрудники не против научиться чему-то новому и повысить квалификацию. Есть, кстати, и половые отличия. Каждый пятый мужчина готов оформить отпуск ради ремонта квартиры или строительства дома. Среди женщин таких гораздо меньше – лишь одна из ста.

КАК НАКОПИТЬ?

Американские экономисты нашли несколько необременительных приёмов, которые позволят пополнить ваш счёт. Главная хитрость – не тратить внезапно освободившиеся деньги. Например, лучше просто забыть о полученной в начале года прибавке к жалованью. Но не следует оставлять её на зарплатой карте – лучше перевести деньги на отдельный накопительный счёт. То же касается и уже выплаченного кредита – например, за автомобиль. Ежемесячные платежи можно не прекращать, только платить уже не кредитору, а самому себе. И не думайте о мелочи свысока. Большая банка монет в конце года может порадовать суммой в несколько тысяч.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение