Меню

Москва 13:01 28 марта 2017

Полезная экономика

Вернуть невозвратное

Неисправный телефон, плохой шампунь или неудачная стрижка – как вернуть невозвратные товары и услуги? И что в подобных случаях гласит закон?
© АО "ТВ Центр"
Собачий корм относится к невозвратным товарам. А значит, обменять его или получить обратно деньги нельзя. Но, как и во всех правилах, в этом есть свои исключения. Если товар опасен для животного, вернуть деньги за него вам обязаны
© Freeimages.com
Автомобили, мебель, косметика, электронная техника, предметы личной гигиены и одежда – эти товары перестают быть невозвратными, если в них есть недостаток. В подобных случаях нужно написать заявление в организацию, где вы приобрели товар, и обязательно провести экспертизу
© Freeimages.com
Больше всего споров возникает из-за бракованных мобильных телефонов. Вернуть деньги продавцы обязаны, если смартфон в течение гарантийного срока находился в ремонте больше месяца

От горсти элитного собачьего корма пёс Риддл породы бигль теперь нос воротит. Пятимесячный щенок внезапно отказался принимать пищу производства одной и той же фирмы, которую ему покупали всё время. А когда голод заставил поесть, пару дней провалялся больным.  

Константин Агеев, хозяин Риддла:

– Ветеринар сказал, что это, скорее всего, отравление. Питается Риддл только сухим кормом, и ничего дополнительного мы ему не даём. После этого случая я написал заявление на возврат корма.

Собачий корм относится к невозвратным товарам. А значит, обменять его или получить обратно деньги нельзя. В этом попытается убедить вас любой продавец. И будет прав лишь отчасти. Здесь, как и во всех правилах, есть свои исключения.

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль":

– В этом случае мы говорим и о низком качестве корма, и его небезопасности. Если товар опасен для животного, вернуть свои деньги, конечно, можно.

Автомобили, мебель, косметика, электронная техника, предметы личной гигиены и одежда – эти товары перестают быть невозвратными, если в них есть недостаток. Вернуть деньги удалось автолюбительнице из Москвы. В машине, которую она купила, коробка передач оказалась дефектной.

Екатерина Духина, адвокат:

– Хозяйка автомобиля проездила на нём более 7–8 месяцев, после чего продавцу пришлось возвратить ей деньги. В подобных случаях нужно написать заявление в организацию, где вы приобрели товар, и обязательно сделать экспертизу. При этом экспертиза лежит в зоне ответственности продавца или производителя.

Но даже от качественной продукции можно отказаться. Жительница Саратова выиграла суд, доказав, что в салоне красоты накупила косметики под влиянием продавцов-гипнотизёров.

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль":

– Если вы понимаете, что под чьим-то воздействием что-то приобрели, нужно идти в суд и проводить судебно-медицинскую экспертизу.

Больше всего споров возникает из-за бракованных мобильных телефонов. Вернуть деньги продавцы обязаны, если смартфон в течение гарантийного срока находился в ремонте больше месяца. Отказаться можно также и от невозвратного авиабилета.

Дмитрий Малашко, адвокат:

– Возврат стоимости билетов допускается в том случае, если человек, который планировал поездку, заболел, или кто-то из его родственников скончался.

Недостоверная информация о невозвратном товаре – ещё один повод вернуть деньги покупателю. Равно как и аллергия – например, на крем или шампунь.

Тарас Кучеренко, "Настроение" 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение