Это интересно
Особняк Дерожинской. Посольство Австралии
"ОСОБНЯК ОСОБЫ ЛЕГКОМЫСЛЕННОЙ"
Он был построен в 1903 году на участке, подаренном ей дядей ко второй по счёту свадьбе с потомственным военным Владимиром Дерожинским. Первым её мужем был банкир Павел Рябушинский. Потом предстоял Александре Ивановне и третий брак. С фабрикантом Иваном Зиминым.
– Она в Москве слыла довольно легкомысленной особой. Сохранились воспоминания английского посла Локхарда, который бывал в этом доме. И его удивляло, как Александра Ивановна управляется со всеми своими мужьями за одним столом.
"ШЕДЕВР ШЕХТЕЛЯ"
"Если личная жизнь не устраивает, надо её хотя бы красиво и модно обустроить", – подумала госпожа Дерожинская. Для этого она пригласила талантливого московского архитектора Фёдора Шехтеля.
– Шехтелю, наверное, самому понравился этот дом, поскольку он сам лично нарисовал приглашение на новоселье. Здесь нет никаких намёков ни на какие исторические стили, он от начала и до конца неповторим.
Огромное окно на два этажа было диковинкой, и многим напоминало пасть чудовища. "Хорошо, дом обнесён решёткой", – говорили прохожие. Не чудовище, а чудо было внутри. Самый большой в Москве камин со статуями мужчины и женщины, паук на дверях. Деревянная лестница, вентиляционные решётки, люстры – всё это придумал Шехтель. Даже мебель. В то время образ дома полностью создавал архитектор. Шехтель только лишь привлёк художника Борисова-Мусатова, чтобы заполнить пространство высотой в 12 метров.
"ЖАДНОСТЬ КРАСОТУ СГУБИЛА"
– Очевидно, он разговаривал с Александрой Ивановной, но это её не беспокоило, она не хотела, чтобы к ней приставали с этим вопросом. Она сказала, что даст на эту живопись только 10 тысяч рублей. А потом она и вовсе снизила цену до 5 тысяч. Но Мусатов так хотел сделать эти фрески, что готов был на любые условия.
Увы, этих денег не хватило бы даже на краски. Несмотря на авторитет, Шехтелю так и не удалось убедить заказчицу. Акварельные эскизы Борисова-Мусатова остались бы на бумаге. Но спустя столетие, их всё же перенесли на стены.
– Саратовский архитектор Мушта Андрей, большой знаток Шехтеля, попытался воссоздать, как это могло быть в интерьере. С помощью современных цифровых технологий мы перевели это на материал, имитирующий штукатурку, и наклеили на стены.
"ЭПИЛОГ"
Так художественная справедливость была восстановлена. Чего не скажешь о справедливости исторической. Фёдор Шехтель умер в 1926 году в коммуналке дочери, а миллионерша Дерожинская перебивалась случайной работой и умерла в нищете. Слишком высокая плата за имя в истории.