Меню

Москва 3:32 22 апреля 2024

Топ настроения

Самые большие растения

Кувшинка размером с диван и лиана со стеблем в четверть километра. Посмотрим на самые большие растения нашей планеты в рубрике "Топ настроения".

Сагуаро – самые большие в мире кактусы. Встретить гигантов можно в Мексике и Америке. Они символ штата Аризона. Так что любой, кто срежет или срубит это дикорастущее растение, может угодить в тюрьму на 25 лет.

Раньше стрельба по колючим стволам была любимым развлечением местных, поэтому властям пришлось объявить такой спорт тяжким преступлением и начать штрафовать ковбоев. Старания чиновников увенчались успехом, теперь в пустыне Сонора растет главный представитель вида, рекордсмен среди колючих – карнегия гигантская. За двести лет этот экземпляр набрал 18 метров в высоту. Он самый увесистый на планете – около 10 тонн, что сопоставимо с массой пары африканских слонов.

Самые высокие деревья в России – пихты Нордмана. Кавказское чудо природы запросто может вымахать размером с двадцатиэтажный дом, это около восьмидесяти метров. Правда, до рекордной точки Нордману приходится тянуться без малого полвека. Поскольку обзавестись пушистым хвойным к новогодним праздникам многие рады, редкие представители вида дорастают до максимальных размеров. Самое высокое дерево в стране, около 60 метров, обнаружили в 2022 году, признали сосновое памятником природы и внесли в национальный реестр.

Виктория боливийская – огромные чаши, плывущие по воде. На закате эти симметричные гигантские листья выглядят сюрреалистично. Родина самых больших в мире кувшинок – Боливия. Диаметр чуда природы – больше двух метров. Ботаники уверяют, они запросто смогут выдержать 50-килограммового человека. А цветы этого удивительного растения раскрываются только ночью. Чтобы увидеть огромные бутоны, до 36 сантиметров в поперечнике, к водно-болотным угодьям Льянос-де-Мохос мечтают приехать тысячи туристов.

Ротанговая пальма – настоящий рекордсмен. Длина стебля этой лианы из семейства пальмовых может достигать 250 метров, что сравнимо с поездом из 14 вагонов. При этом толщина – всего 7 сантиметров. Благодаря небольшим шипам с крючками цепляются за деревья и очень крепко держатся за ствол и ветви, добираясь до верхушки самых долговязых собратьев. Падая на землю, лианы находят ближайшие деревья и продолжают расти, снова забираясь вверх.

Самые монументальные растения в мире – вечнозелёные секвойи. До рекордных отметок, правда, они растут веками. По данным археологов, гигантские деревья существовали даже в юрский период. Остатки лесов, некогда занимавших обширные пространства, сегодня сохранились лишь на небольших территориях Северной Америки. Самого высокого представителя этого вида обнаружили в 2006 году и назвали "Гиперион". Гигант разросся до 115 метров. Сравниться с ним могут четыре девятиэтажных дома, поставленных друг на друга. Взглянуть на растение-рекордсмен сможет не каждый, ведь точные координаты власти Калифорнии специально не сообщают, чтобы сохранить его в безопасности.



Смотрите также

Субботний Рамблер