Меню

Москва 22:42 25 июля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от начала правления Екатерины II до премьеры спектакля "Юнона и Авось" в "Ленкоме"

Откроем "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

9 июля 1933 года родилась Зинаида Кириенко – актриса, чей образ остался в нашей памяти светлым и не запятнанным никакими скандалами.

Сегодня 91 год со дня рождения кинорежиссёра Элема Климова. Среди его работ фильмы "Агония", "Иди и смотри", "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён".

9 июля 1762 года в результате дворцового переворота и свержения императора Петра III на российский престол взошла его жена, прусская княжна София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, крещённая в православной церкви как Екатерина. Её правление ознаменовалось ещё большим закрепощением крестьян и расширением привилегий дворянства, а политическая программа была основана на идеях Просвещения. Екатерина II царствовала 34 года и добилась расцвета и могущества России.

Прошло 43 года со дня премьеры спектакля "Юнона и Авось" на сцене "Ленкома". В основу одной из первых советских рок-опер легла поэма Андрея Вознесенского "Авось" о русском путешественнике Николае Резанове. Музыку написал Алексей Рыбников, хореографией занялся Владимир Васильев, а режиссёр Марк Захаров собрал это всё воедино. Трогательная история любви покорила зрителей почти всех стран мира, а строки "Я тебя никогда не забуду" стали визитной карточной спектакля.



Смотрите также

Субботний Рамблер