В лучших традициях
Криминалистика
Они идут за преступником буквально по следам, как бы старательно правонарушители их ни заметали. От криминалиста-профессионала не скрыть даже волос. Каких специалистов нашей страны знают во всём мире и что за новшества помогают русским правоохранителям ловить тех, кто "порой честно жить не хочет"?
Об этом знают немногие, но наши учёные совершили не один прорыв в деле раскрытия преступлений на мировом уровне.
Евгения Крюкова, доцент кафедры криминалистики юридического факультета МГУ, кандидат юридических наук:
– Например, судебная фотография. Мы первые создали фотолабораторию и стали использовать фотографию не только, чтобы запечатлеть образы, но и чтобы исследовать микрочастицы и микрообъекты.
Одним из объектов исследования в своё время стал автограф. Благодаря необыкновенной смекалке и уникальным знаниям ещё в конце XIX века Евгений Буринский доказал поддельность подписи в суде. После ряда успешных исследований методы криминалиста начали использовать официально и открыли первую лабораторию судебной фотографии.
Метод антрополога Михаила Герасимова вообще до сих пор предмет восхищения во всём мире. Благодаря ему люди узнали, как выглядели Иван Грозный, Ярослав Мудрый и даже неандертальцы! А позже криминалисты стали воссоздавать внешность по останкам.
Евгения Крюкова, доцент кафедры криминалистики юридического факультета МГУ, кандидат юридических наук:
– Михаил Герасимов на основе черепа создавал реконструкцию лица. Он исследовал анатомическое строение лица, с точки зрения того, как выглядят погибшие люди, у которых невозможно восстановить их внешность: нет фотографий, нет данных.
Когда нет данных – вот уже десятилетия помогают фотороботы. Для их создания давно не требуется помощь художника: на компьютере установлена простая программа. Отпечатки пальцев по старинке тоже не берут: у метода с краской были недостатки: например, если рука хоть немного вспотеет, чёткого изображения уже не выйдет. Сейчас полицейские участки оснащены передовым оборудованием. Вандалоустойчивые машины легко считают информацию и со влажных ладоней. Мобильная версия устройства, для работы "в поле", тоже есть. И распознаёт она не только отпечатки.
Алексей Голобоков, заведующий учебной криминалистической лабораторией юридического факультета МГУ:
– Работает система и по фотографии. Полицейскому достаточно уже не подходить к человеку, а просто навести на него приборчик. Он может кривляться, прибор захватывает лицо, и по паспортной базе данных можно произвести идентификацию.
Прибор подключен к смартфону, поэтому пробить человека можно не только внутри города, но и по базам других регионов.
Говоря о расследованиях, нельзя забывать и о работе судмедэкспертов.
Алексей Решетун, судебно-медицинский эксперт, сотрудник Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова:
– Отечественные судебно-медицинские эксперты всегда умели гораздо качественнее, чем западные, работать "руками". Какое-то время лабораторная диагностика уступала западной, такое было ещё лет 20 назад. Но сейчас лабораторная диагностика находится на высоком уровне, и мы практически ничем не отличаемся от западной в плане возможностей диагностики.
Прорывным событием в мире российской криминалистики стал закон о геномной регистрации 2023 года. Прежде ДНК брали только у осуждённых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Теперь в базу вносят всех подозреваемых.
Алексей Журавлёв, начальник третьего отдела экспертно-криминалистического центра УВД по ВАО ГУ МВД России по городу Москва, подполковник полиции:
– С использованием данного механизма могут раскрываться и раскрываются преступления, которые происходили 10, 15, 20 лет назад. Буквально в ноябре-декабре прошлого года было раскрыто преступление 2011 года по тяжким составам.
Криминалисты нашей страны нацелены на внедрение передовых технологий. Но изобретения пускают в ход только после проведения всех возможных испытаний. Профессионалы стремятся в будущее, не забывая о базе, которую создали выдающиеся коллеги прошлого, работают в лучших традициях.