Меню

Москва 11:53 25 июня 2024

Крупным планом

Людмила Зыкина: "Я хорошо пою, когда люблю"

От работницы швейной мастерской с окраины Москвы до настоящего символа России. 10 июня исполнилось 95 лет со дня рождения певицы Людмилы Зыкиной.

О том, что у неё золотой голос, она узнала на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. За спиной девушки с окраины Москвы была работа в швейной мастерской, в типографии и в хоре имени Пятницкого. Из-за смерти мамы Люся Зыкина потеряла голос, но спустя год занятий решила попытать счастья одна, без музыкантов.

С песни "На побывку едет молодой моряк" начался фантастический успех певицы, когда она навсегда решила посвятить себя сцене. "Ты пойдёшь пО миру", – предупреждали подружки. "Нет, родные, я пойду по мИру", – отвечала Зыкина.

Песня "Течёт Волга", как и народный стиль, стала визитной карточкой певицы. Она сама шила для концертов платья и русские сарафаны, в которых объездила всю страну. Огромные стадионы и сельские клубы – её везде принимали с любовью. Без участия Зыкиной не обходился ни один телевизионный "Голубой огонёк".

Покорила она и зарубежную публику. Заработанный гонорар певица отдавала в Госконцерт. Говорили, что Зыкина привезла в страну столько золота, сколько весит сама. "Сверканием бриллиантов" назвала её пение американская пресса. Однажды в бостонском ресторане к ней подсели легендарные битлы. "Люся Зыкина", – представилась советская певица. "Прекрасное имя для девушки, которая витает в облаках с бриллиантами", – сказал Джон Леннон и подарил на память талисман.

Песню Lucy in the Sky with Diamonds Леннон написал после этой встречи. Что именно ей подарили, крестик или кольцо, Зыкина так и не призналась, хотя всю жизнь носила талисман с собой.

О драгоценностях певицы ходили легенды. Золотые украшения с бриллиантами статной, царственной женщине дарили поклонники, среди которых были американский миллионер и член Политбюро ЦК, руководители стран и республик. На вопрос, почему она отвергала выгодные предложения, Зыкина отвечала: "Главное, чтобы любила я, да так, чтобы небо падало и земля дрожала".

Она четыре раза выходила замуж и знала всё про любовь, про страсть и измены. "Я хорошо пою, когда люблю", – говорила она и в период самой яркой влюблённости записала альбом с романсами. Душевное исполнение отличало Зыкину до последних дней, даже когда из-за болезней трудно было выходить на сцену.

Людмила Зыкина прожила долгую жизнь, создала свой академический ансамбль, объездила, как обещала подружкам, почти сто стран мира и подарила нам две тысячи народных песен, став настоящим символом России.



Смотрите также

Субботний Рамблер